Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Äpfel im Saft

Bild: Äpfel im Saft - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.15 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):

1 lWasser; Menge anpassenca. 0.01 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
1 kgÄpfel (z.B. Gala) 

Sud
3 dlApfelsaftca. 0.20 €
1 Vanillestängel; quer - halbiert, längs aufgeschnitten 
4 ELCalvadosca. 1.03 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten / Dörrzeit: ca. 4 Std. / Ziehen lassen: ca. 14 Tage (*) für 2 Gläser mit Schraubdeckel von je ca. 2 dl Inhalt und ca. 6 cm Durchmesser Wasser mit Zucker in einer Pfanne aufkochen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse mit dem Apfelkernausstecher ausstechen, quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Sofort einige Sekunden ins heiße Zuckerwasser geben, mit Siebkelle herausnehmen, abtropfen.

Apfelscheiben dicht nebeneinander auf zwei Backofengitter legen. Dörren: Im konventionellen Ofen: bei leicht geöffneter Ofentüre je ca. 4 Std. in der Mitte des auf 70 Grad vorgeheizten Ofens. Im Umluft- oder Heissluftofen: je ein Backofengitter in der unteren und oberen Hälfte einschieben. Bei leicht geöffneter Ofentüre ca. 4 Std. im auf ca. 50 Grad vorgeheizten Ofen.

Heiss einfüllen: Gläser und Deckel waschen, heiß spülen. Boden einer Pfanne mit einem Tuch belegen, wenig heißes Wasser (ca. 70 Grad) einfüllen. Gläser hineinstellen. Apfelringe bis 2 cm unter den Rand der Gläser einschichten.

Für den Sud, Apfelsaft mit dem Vanillestängel aufkochen. Je 2 El Calvados über die Apfelscheiben verteilen. Je einen halben Vanillestängel in die Mitte der Apfelscheiben stellen. Kochend heißer Apfelsaft bis zum Überlaufen in die Gläser füllen, sofort verschließen, kurz auf den Kopf stellen, auskühlen.

Gläser kontrollieren: Schraubdeckel muss nach unten gewölbt sein und darf auf Druck nicht nachgeben. Lässt sich das Glas leicht öffnen, Inhalt aufkochen und erneut heiß einfüllen.

Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren, rasch konsumieren.

Dazu passt: Vanilleglace, Schlagrahm.

Tipps: Äpfel zum Dörren nicht schälen, verschieden farbige Äpfel, z. B. rote und gelbe verwenden, diese abwechslungsweise einschichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Äpfel im Saft werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Calvados  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Eingemacht Kalt Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SchwiegermutterzungenSchwiegermutterzungen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 1.74 €
Eier mit Zucker schaumig rühren, Mehl leicht unterheben. mit Teelöffel Teighäufchen im Abstand von 10 cm auf ein gut gefettetes Blech setzen. Anis   
Tee gegen nesselartigen AusschlagTee gegen nesselartigen Ausschlag   1 Rezept
Preise: Discount: 0.01 €   EU-Bio: 0.01 €   Demeter: 0.01 €
Ein nesselartiger, stark juckender Ausschlag ist meist das Zeichen einer Allergie. Allergie bedeutet Überempfindlichkeit gegenüber Stoffen in allerkleinsten   
Gekippter Apfel-Walnuss-KuchenGekippter Apfel-Walnuss-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.39 €   EU-Bio: 5.82 €   Demeter: 5.98 €
Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel quer in 1cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 200°C vorheizen. Butter auf dem Blech   
Buchweizentorte ohne EiBuchweizentorte ohne Ei   1 Rezept
Preise: Discount: 8.33 €   EU-Bio: 8.76 €   Demeter: 8.39 €
Buchweizen ist glutenfrei und daher bei Allergien unter anderem gegen Weizen, Roggen, Dinkel, Triticale etc. angesagt. Orangeat, Zitronat und Rosinen in Wasser   
Bratkartoffeln mit PaprikaBratkartoffeln mit Paprika   4 Portionen
Preise: Discount: 6.60 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 8.37 €
Kartoffeln waschen und mit Schale 20-25 Minuten kochen. Abgießen und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und in kleine Stücke   


Mehr Info: