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Rezept: Gambas - wie beim Portugiesen

Bild: Gambas - wie beim Portugiesen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 4 Personen
1.2 kgGambas (60-80 mm - Gesamtlänge) 
2 Knollen Knoblauch (kein - Druckfehler!)ca. 0.18 €
0.2 lAltbierca. 0.32 €
1 Zitroneca. 0.99 €
0.2 lHühnerbrüheca. 0.04 €
evtl. Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Kartoffeln (je nach Hunger - und weiteren Beilagen) 
Öl 

Zubereitung:

Die Zubereitung der Gambas selbst ist denkbar einfach. Jeweils acht werden etwa 3.5 Minuten bei 180 Grad C in der Fritteuse frittiert. Die portionsweise Zubereitung in der Fritteuse hat den Vorteil, dass die Gambas nicht auskühlen und dadurch zäh werden.

Die Kartoffeln werden geschält und gekocht, jedoch sollten sie fest bleiben. Anschließend werden die Kartoffeln nicht zu klein gewürfelt und mit sehr viel Öl in einer großen Pfanne erhitzt, bis sie teilweise gebräunt sind.

In einem weiteren Topf werden die 2 kleingehackten Knoblauchknollen (es ist wirklich kein Tippfehler) mit etwas Öl erhitzt. Kurz bevor der Knoblauch am Topfboden ansetzt wird mit dem Bier abgelöscht. Nach hinzufügen der Brühe kann mit dem Saft einer Zitrone und etwas Pfeffer und Salz abgeschmeckt werden. Sollte die Sauce zu sauer geraten (besser den Zitronensaft portionsweise zugeben) kann mit ein wenig Zucker gegengesteuert werden. Je nach Geschmack kann man die Sauce mit Saucenbinder andicken.

Dazu passt gut ein leichter Salat (z.B. Mais-Lauch mit einer einfachen Vinaigrette) und ein Vino Verde aus Portugal.


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(*) Die Zubereitung von Gambas - wie beim Portugiesen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Altbier  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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