Rezept: Gebackene Chili-Bananen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 gr. | Feste reife Bananen | |
1 | Rote Chilischoten (evtl. - mehr) | ca. 0.16 € |
1 | Limette | ca. 0.19 € |
50 g | Tempura-Mehl (ersatzweise | |
1 | Mischung aus Speisestärke - und Mehl) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Kokosflocken | ca. 0.11 € |
2 EL | Sesamsaat | ca. 0.08 € |
18 | Holzspieße | |
Öl - zum Fritieren |
Zubereitung:
Jede Banane in 3 Stücke schneiden und jedes Stück noch einmal quer halbieren. Die Chilischoten aufschneiden, die Kerne entfernen (wegen der Schärfe dabei mit Gummihandschuhen arbeiten). Das Fruchtfleisch im Mörser zerstoßen oder klein hacken. Mit dem Limettensaft vermischen und die Bananenstücke darin wenden. Das Tempura-Mehl mit 1/4 Liter Wasser und etwas Salz zu einem glatten Teig verrühren. Kokosflocken und Sesam dazugeben. Jedes Bananenstück auf einen Holzspieß stecken, durch den zähen Ausbackteig ziehen und bei 160 bis 180 Grad in der Fritteuse oder in einem Topf im heißen Fett goldbraun ausbacken. Die Bananen mit der restlichen Marinade beträufeln und noch heiß servieren. Chilisoße (am besten süßsaure aus Asien) oder pikantes Mango-Chutney passen gut dazu. ? Die Chili- Bananen schmecken auch klasse zu kurz gebratenem Lamm.
Trick: Die richtige Temperatur vom Frittierfett erkennt man so: Ein Holzstäbchen oder einen Holzlöffelstiel ins Fett eintauchen, es müssen sich kleine Blasen bilden.
Info: Tempura sind frittierte Gemüse- oder Obststücke, eine Spezialität aus Japan. Extra dafür gibt es Tempura-Mehl, das ist fein und pudrig und wird aus Weizen und Backpulver gemacht. Man bekommt es im asiatischen Supermarkt.
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