Rezept: Apfel-Birnen-Konfitüre mit Zimt und Nelkenpulver - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Birnen | ca. 2.00 € |
500 g | Äpfel; beides vorbereitet - gewogen | |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
1 Pack. | Gelfix 2+1 | |
1 | Prise/n Zimt | |
1 | Prise/n Nelkenpulver | |
2 EL | Birnengeist; optional |
Zubereitung:
Vorbereiten: Birnen und Äpfel waschen, abtropfen lassen, vierteln, entkernen, fein schneiden, wiegen.
Zubereiten: Früchte in einen Kochtopf geben. Gelfix 2+1, Zimt- und Nelkenpulver mit 2 EL des Zuckers mischen, dann mit Früchten verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, restl. Zucker zufügen.
Alles unter Ruhren wieder zum Kochen bringen, mindestens eine Minute unterständigem Rühren kochen lassen, von der Kochstelle nehmen. Nach Wunsch Birnengeist unterrühren, evtl. abschäumen. Sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen, mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Tip: Übrigens, Zimt und Nelke sollen aphrodisisch wirken.
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