Rezept: Gebackenes Lindenhonigeis mit Moseleisweinsplittern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.15 € |
2 dl | Vollmilch | ca. 0.20 € |
2 dl | Creme double | ca. 1.42 € |
50 g | Lindenblütenhonig | |
2 cl | Weinbrand | ca. 0.14 € |
150 g | Biskuitbrösel | ca. 0.56 € |
FÜR DEN WEINTEIG: | ||
70 g | Mehl | ca. 0.05 € |
30 g | Puderzucker | ca. 0.06 € |
5 cl | Weißwein | ca. 0.13 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
500 g | Butterschmalz | ca. 6.38 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Eigelb und Puderzucker schaumig rühren.
Milch und Creme double kurz aufkochen. Nach und nach unter die Eiermasse rühren.
Im heißen, nicht kochenden Wasserbad aufschlagen, bis sich eine Rose abziehen lässt.
Mit Honig und Weinbrand abschmecken in einer Eismaschine ca. 30 Minuten gefrieren lassen.
Den Wein ca. 1/2 cm hoch in ein flaches Blech gießen und im Gefrierfach lassen.
Vor dem Eis mit einem Eiskugelportionierer Kugeln formen und in den Biskuitbröseln rollen.
Auf eine Platte legen und für 2 Stunden in das Gefriergerät stellen.
Von dem gefrorenen Eiswein mit einem Esslöffel Splitter abschaben, auf vier geeiste Suppenteller verteilen und die Teller wieder in Gefriergerät stellen.
Das Mehl mit dem Puderzucker, einer Prise Salz und dem Wein zu einem glatten Teig rühren.
Eigelb unterrühren
Das Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Das Butterschmalz in einem Frittiertopf oder in einer Fritteuse auf 160 Grad erhitzen.
Je ein Holzspießchen in die Eiskugeln stechen und diese durch den Weinteig ziehen. Dann im heißen Butterschmalz goldbraun ausbacken.
Sofort auf die Eisweinsplitter setzen und schnell servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aachener Printen - Variante ohne Honig 1 Rezept Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 3.37 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 20 Aachener Printen. Den Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist, und dann bis zur | |
Farisko Malpuwa - Fasi Malpuwa- Frittierter Kürbis 4 Portionen Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 2.27 € Alle Zutaten zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Öl oder Butterfett in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen, Kürbisteig löffelweise in das | |
Pikante Kartoffelpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 4.24 € Demeter: 4.33 € Beutelinhalt mit einem Schneebesen in kaltes Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Aus der Knödelmasse Rollen von etwa 5 cm Durchmesser formen und in | |
Russische Reistorte 1 Rezept Preise: Discount: 4.43 € EU-Bio: 5.57 € Demeter: 5.95 € Den Reis waschen und zusammen mit Milch, Wasser, Salz, Zitronenschale und Vanillezucker 20 Minuten garen lassen. Inzwischen Eigelb, Zucker und Butter schaumig | |
Gänseklein aus dem Römertopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 5.14 € Demeter: 5.36 € Regional wird Gänseklein auch als Gänsejung oder Gänsepfeffer bezeichnet. Es beinhaltet alle verwertbaren Teile der Gans wie etwa Füße ohne Krallen und Haut, |