Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebrannte Ananas mit Rumglace

Bild: Gebrannte Ananas mit Rumglace - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.06 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


GLACE
3 Eigelbca. 0.25 €
75 gZuckerca. 0.11 €
50 gUngefärbter Marzipan - klein gewürfeltca. 0.37 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
250 mlDoppelrahmca. 1.78 €
0.25 dlWeißer Rumca. 0.31 €

FRÜCHTE
1 Reife, mittlere Ananas 
2 ELButterca. 0.16 €
250 mlAnanassaftca. 0.35 €
1 ELRohrzuckerca. 0.05 €
1 TLInstant-Kaffeepulver - gehäuftca. 0.03 €
1 dlWeißer Rumca. 1.26 €

Zubereitung:

Für die Glace Eigelb und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren.

Den Marzipan in die Milch geben, diese erwärmen und den Marzipan darin auflösen. Die Milch unter Rühren in die Eicreme rühren. Zurück in die Pfanne gießen und bis kurz vor den Siedepunkt bringen. Dann sofort in eine Schüssel gießen und auskühlen lassen.

Den Doppelrahm und den weißen Rum in die ausgekühlte Creme rühren, dann diese in eine kalt ausgespülte Form gießen. Mindestens vier Stunden gefrieren lassen.

Die Ananas großzügig schälen und das Fruchtfleisch in etwa fünf mm dicke Scheiben schneiden. Das zähe Mittelstück mit einem runden Förmchen ausstechen oder ausschneiden.

Kurz vor dem Servieren in einer Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Ananasscheiben darin beidseitig etwa eine Minute hellbraun braten und auf Teller anrichten.

Den Bratensatz mit Ananassaft auflösen. Zucker und Kaffeepulver beifügen und die Sauce auf mittlerem Feuer sirupartig einkochen lassen.

Aus der Rumglace Kugeln ausstechen und auf die Ananasscheiben setzen. Mit warmer Sauce umgießen und sofort servieren.

Weisser Rum - Weiss oder braun? Das ist jeweils die Rum-Gretchenfrage. Ausgangspunkt von Rum ist stets Zuckerrohrsaft, der entweder direkt vergoren oder - häufiger - zu Melasse eingekocht wird, die dann als Ausgangspunkt für die Fermentierung dient. Weiss ist Rum deshalb, weil der Brand nach der Destillation gereinigt und dann sofort auf Flaschen gezogen wird, ohne dass man ihn im (Sherry-)Fass nachreifen lässt. Viele Rumsorten erhalten ihre schöne goldbraune Farbe jedoch auch durch die Zugabe von Zuckercouleur. Im Vergleich mit braunen Sorten weisen weiße Rums einen eher neutraleren Geschmack auf, obwohl dieser nicht in erster Linie von der Farbe, sondern vielmehr von den Würzzutaten beim Brennen bestimmt wird. Dennoch drängen sich weiße Rums für Cocktails und Mixgetränke - und unser exotisches Glacedessert - geradezu auf.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebrannte Ananas mit Rumglace werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas frisch  *   Butter  *   Creme double  *   Direktsaft Ananas  *   Eier - halb  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rohrzucker  *   Rum - weiß  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ananas Eis Kalt Rum


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Baguettescheibchen mit ÖlsardinenBaguettescheibchen mit Ölsardinen   6 Portionen
Preise: Discount: 5.47 €   EU-Bio: 5.57 €   Demeter: 5.61 €
Ölsardinen abtropfen lassen. Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Sardinen mit der Marinade   
Toucinho do CéuToucinho do Céu   1 Rezept
Preise: Discount: 4.44 €   EU-Bio: 4.62 €   Demeter: 4.65 €
Die Menge der Zutaten für diese himmlische, portugiesische Köstlichkeit ergibt 12 Stück. Zucker und Wasser zusammen erhitzen und 3 Minuten kochen lassen. Mehl   
Gewürzter Reis - Arroz temperadoGewürzter Reis - Arroz temperado   6 Portionen
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 2.51 €
Zwiebel fein würfeln. Knoblauch durchpressen. Paprikaschote entkernen, sehr fein würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und grob zerteilen. Öl erhitzen.   
Lammbraten auf Toskanische Art - Agnello Arrosto alla ToscanaLammbraten auf Toskanische Art - Agnello Arrosto alla Toscana   1 Rezept
Preise: Discount: 21.15 €   EU-Bio: 21.45 €   Demeter: 21.52 €
Die in der Toskana weit verbreitete Zubereitung von Lamm widerspricht allen gängigen Regeln; sie ergibt jedoch das zarteste, saftigste und schmackhafteste   
Lammfrikadellen mit AusternpilzenLammfrikadellen mit Austernpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 12.76 €   EU-Bio: 13.27 €   Demeter: 13.35 €
Die Zwiebel schälen und kleinhacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Austernpilze waschen, die Stielansätze   


Mehr Info: