Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratene Wachteln auf Artischocken

Bild: Gebratene Wachteln auf Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.76 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

175 gLängliche Schalottenca. 0.17 €
3 Knollen Junger Knoblauchca. 0.27 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
5 Zweig(e) Thymianca. 0.20 €
2 ELHonig - flüssigca. 0.29 €
6 ELZitronensaft; frisch - gepresstca. 0.22 €
4 Wachteln à 200 g, - küchenfertig 
Salz und schwarzer Pfefferca. 0.02 €
10 kl.Artischocken (à 90 g) 
5 ELÖlca. 0.08 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
400 mlGemüsefondca. 1.99 €

Zubereitung:

1. Schalotten so peilen, dass der Wurzelansatz stehenbleibt. Die Schalotten längs vierteln. Die Knobtauchknollen putzen, dabei die beiden äußeren Häute entfernen. Die Knollen längs vierteln. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Thymianblätter von 2 Zweigen abzupfen, hacken und mit Honig und 2 El Zitronensaft verrühren. Die Wachteln kalt abspülen und trockentupfen, innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.

2. Restlichen Zitronensaft mit 1 Liter Wasser in eine Schüssel geben. Das obere Drittel der Artischocken abschneiden. Die äußeren, harten Blätter großzügig entfernen. Den Stiel um 1/3 kürzen. Mit einem scharfen Messer die dunkelgrünen Teile rund um den Boden entfernen und den Stiel schälen. Die Artischocken längs halbieren und sofort ins Zitronenwasser legen.

3. 3 El Öl in einem flachen breiten Topf erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten. Artischocken abtropfen lassen, mit den restlichen Thymianzweigen und Lorbeerblättern zugeben. Wein und Gemüsefond zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Artischocken zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten garen, dabei mehrmals wenden.

4. Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne mit ofenfestem Griff erhitzen. Die Wachteln außen salzen und bei starker Hitze rundherum anbraten, im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschub-leiste von unten bei 210 Grad 15 Minuten weiterbraten (Gas 3-4, Umluft 190 Grad). Die Honig-Thymian-Mischung auf die Wachteln streichen. Die Wachteln weitere 10 Minuten braten, dabei mehrmals mit dem Bratenfond beschöpfen.

5. Die Artischocken mit der gehackten Petersilie mischen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Wachteln aus dem Ofen nehmen und das Küchengarn entfernen. Die Wachteln auf die Artischocken setzen und servieren.

: Zubereitungszeit: 1:10 Stunden : Pro Portion: 33 g E, 25 g F, 21 g KH = 438 kcal (1834 kJ)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Wachteln auf Artischocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Bienenhonig Auslese  *   Fond - Gemüse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wachteln  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Wachtel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Knuspriger Brotauflauf aus MecklenburgKnuspriger Brotauflauf aus Mecklenburg   4 Portionen
Preise: Discount: 9.09 €   EU-Bio: 9.95 €   Demeter: 10.35 €
Der Auflauf kann bis Schritt 4 vorbereitet und einige Stunden kaltgestellt werden. Die Eiersahne erst kurz vor dem Backen darübergeben. Man kann bei diesem   
The day afterThe day after   1 Rezept
Preise: Discount: 0.38 €   EU-Bio: 0.38 €   Demeter: 0.42 €
Zitronensaft, Wodka, Salz und Pfeffer mit der heißen Kraftbrühe verrühren. Diese in ein hitzefestes Glas geben. Das Eigelb vorsichtig hineingeben. Vor   
Kölner MohnstollenKölner Mohnstollen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 9.25 €   Demeter: 10.53 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Milch verrühren,   
Roggenplätzchen mit MandelnRoggenplätzchen mit Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 4.23 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 4.36 €
Diese Vollwert-Roggenplätzchen gelingen leicht. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 40 Roggenplätzchen. Die Butter mit dem Eigelb und dem Ahornsirup schaumig   
Würzige GrützwurstWürzige Grützwurst   1 Rezept
Preise: Discount: 14.50 €   EU-Bio: 14.50 €   Demeter: 15.02 €
Schwarten in 2 Liter Wasser 80 Minuten kochen. Nach 15 Minuten das gewürfelte Fleisch, nach 1 Stunde die klein geschnittene Leber dazugeben. Wenn alles gar ist,   


Mehr Info: