Rezept: Gebratener Reis - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 -3 Portionen:
1 Tasse(n) | Thai-Reis | |
2 EL | Öl, geschmacksneutral - (evtl. mehr) | |
3 | Eier (M), zerkleppert | |
200 g | Shrimps (TK) vorgegart, in - 0,5 cm lange Stücke gehackt | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 kl. | Tasse Erbsen (TK) | |
2 | Lauchzwiebel, getrimmt, - weiß und grün getrennt i Scheibchen geschnitten | ca. 0.13 € |
2 | Mildere große rote Chili, - entkernt in Scheibchen, alt. 1 roter kleiner Spit paprika und 1 Teel. grobe Chiliflo | ca. 0.32 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
1 EL | Fingeringwer (2 - Wur elfinger), Haut abgerieben, feingehackt | |
3 kl. | Pak Soy, Ansatz entfernt, - in 1 cm dicke Streifen geschnitten, | |
Fishsauce oder Sojasauce, - mehrere Essl. nach Belieben | ||
1 EL | Austernsauce (evtl. mehr) | ca. 0.22 € |
Korianderblätter, grob - gehackt, nach Belieben | ||
Thai-Chilisauce |
Zubereitung:
1. Reis in Wasser spülen, nach Packungsanleitung fertig garen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
2. 1 Essl. Öl im Wok erhitzen. Pak Soy und Lauchzwiebelweiß kurz woken, bis die Pak-Soy-Stängelabschnitte hellgrünlich glänzen - das Grün sollte nicht total zusammenfallen. Sofort in eine Schüssel umfüllen.
3. Ggfs. etwas Öl in den Wok nachfüllen. Aufgetaute Erbsen (Mikrowelle), Fingeringwer, Chili, Knoblauch kurz woken, bis es duftet. Shrimpsstückchen und 1 Teel. Zucker dazugeben und nur kurz durchrühren, damit sie heiß werden.
4. Reis mit einer Gabel auflockern. Anschließend den Reis mit der Pak-Soy-Zwiebelmischung und dem Lauchzwiebelgrün in den Wok geben. Alles vermengen und kurz anbraten, damit der Reis wieder heiß wird. Mit Fischsauce sehr kräftig abschmecken, dabei gut durchrühren.
5. Die leicht verquirlten Eier über den Reis geben, untermengen, 1 min kurz stocken lassen. Mit Fischsauce und Austernsauce abschmecken.
Wer mag kann sein Gericht mit Koriandergrün bestreuen. Chilisauce für den, der es extrascharf mag, zusätzlich reichen.
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