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Rezept: Gebratener Rheinaal mit Knoblauch und Kräutern

Bild: Gebratener Rheinaal mit Knoblauch und Kräutern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRheinaal (ohne Haut und - Kopf) 
1 Zucchinica. 0.34 €
6 Knoblauchzehenca. 0.23 €
2 Fleischtomatenca. 0.58 €
2 ELPetersilieca. 0.09 €
4 ELButterca. 0.32 €
4 ELSonnenblumenölca. 0.09 €
2 ELMehlca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Aal enthäuten, in etwa vier Zentimeter lange Stücke schneiden und in Mehl wenden. Den Fisch in einer großen gusseisernen Pfanne in Sonnenblumenöl und Butter auf allen Seiten scharf anbraten. Zucchini und Tomaten fein würfeln, den Knoblauch nur schälen. Die Zucchini- Würfel und den ganzen Knoblauch zum Aal geben und mitrösten. Den Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Kurz vor Schluss die Tomaten mit der Petersilie dazugeben, durchrühren, nochmals abschmecken und servieren.

hs-Getränketipp: Zum Aal mit seinem kräftigen Geschmack gehört ein himmlisch-herbes Pils, frisch gezapft - das wirkt Wunder. Gegen ein kleines Verdauungsschnäpschen danach wird keiner Einwände erheben.

Im Rhein gibt es schon lange wieder Aale. Wolfgang Nagel bezieht sie direkt von den Neureuter Berufsfischern, fangfrisch versteht sich. Aal hat zartes, wohlschmeckendes, aber nicht gerade fettarmes Fleisch (dafür wenig Gräten). Er wird oft abgezogen, weil das meiste Fett direkt unter der dicken Haut sitzt. Wer sich nicht zutraut, die Haut zu entfernen, kann das natürlich auch vom Händler seines Vertrauens erledigen lassen. Aale werden auch gezüchtet. Zuchtaale sind aber geschmacklich mit den frei lebenden Brüdern nicht zu vergleichen. Das hängt mit der Ernährung zusammen; schliesslich ist der Fisch ein Räuber. Zum Aal mit Knoblauch reicht Kerstin Nagel frisches Baguette


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(*) Für diese Version von Gebratener Rheinaal mit Knoblauch und Kräutern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün


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