Rezept: Gebratenes Zanderfilet mit Spitzkohl in Morchelrahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 g | Spitzmorcheln - getrocknet | ca. 6.69 € |
2 | Spitzkohlköpfe - mittelgroß | |
(ca. a 800g) | ||
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
20 g | Butter - (1) | ca. 0.14 € |
20 g | Butter - (2) | ca. 0.14 € |
50 g | Butter - (3) | ca. 0.36 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
800 g | Zanderfilet | ca. 27.92 € |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl zum Wenden | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Die Morcheln gründlich kalt abbrausen, in dem kalten Wasser einweichen. Die Kohlköpfe putzen, waschen, vierteln und die Strünke entfernen. Die Blätter grob zerschneiden. Das Mehl mit der Butter (1) verkneten.
Butter (2) im Topf erhitzen. Sie Zwiebeln kleinhacken und darin glasig dünsten. Den Spitzkohl unterrühren, kurz andünsten. Die Morcheln zugeben (große halbieren). Das Einweichwasser durch Filterpapier dazugießen. Die Sahne einrühren.
Den Spitzkohl bei milder Hitze 4 - 5 Minuten dünsten.
Inzwischen das Zanderfilet waschen, trockentupfen und evtl. vorhandene Gräten entfernen. Das Filet in 4 gleich große Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
Die Filets in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen.
Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Minuten goldbraun braten.
Die Mehlbutter zum Gemüse geben und unter Rühren 4 - 5 Minuten kochen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Dazu passen Kartoffeln oder Reis.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gulasch mit Kürbis 4 Portionen Preise: Discount: 7.95 € EU-Bio: 11.43 € Demeter: 11.12 € Zwiebel abziehen, fein würfeln. Fleisch waschen, trockentupfen, im heißen Öl anbraten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Gewürzzutaten | |
Selkirk Bannock 1 Rezept Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 3.36 € Dieses runde, flache Früchtebrot ist ganz anders als die schottischen Bannocks. Nach dem Originalrezept wurde es nur mit Sultaninen gebacken, heute gibt man auch | |
Kartoffelsuppe mit Gänseblümchen 4 Portionen Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 2.39 € Die Kartoffeln schälen, achteln und in gut gesalzenem Wasser garen. Danach durch die Kartoffelpresse drücken und noch heiß mit der zerlassenen Butter und | |
Hirsefrikadellen 4 Portionen Preise: Discount: 0.87 € EU-Bio: 1.19 € Demeter: 1.26 € Die Hirse in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, dann mit dem Wasser und der Brühe in einem Topf einmal aufkochen. Bei geringer Hitzezufuhr ca. 25 | |
Blätterteigpizza 4 Portionen Preise: Discount: 7.00 € EU-Bio: 6.67 € Demeter: 14.98 € Blätterteig ausrollen und auf ein feuchtes Backblech legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Schinken und Emmentaler würfeln. Champignons |