Rezept: Gedeckter Apfelkuchen (Alice Vollenweider)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
500 g | Süßer Mürbeteig | ca. 0.92 € |
1 | Hand voll Mandeln; gerieben | |
4 gr. | Boskoop-Äpfel; +/- | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
1 | Hand voll Sultaninen in - wenig Rum eingelegt | |
100 g | Mascarpone | ca. 0.80 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
(*) Springform von 22 cm Durchmesser.
:> Mein Mann schwärmt vom gedeckten Apfelkuchen, den seine :> Großmutter gebacken hat. Er war mit geraffelten Äpfeln :> gefüllt, wunderbar cremig und aromatisch. Kennen Sie wohl :> ein entsprechendes Rezept, mit dem ich ihn überraschen kann?
Alice Vollenweider: Ein gedeckter Apfelkuchen hat etwas Verlockendes und Geheimnisvolles. Ich verrate Ihnen gern mein Lieblingsrezept.
Den Teig sorgfältig ausrollen und die bemehlte Springform damit auskleiden. Mit einer Gabel den Teigboden leicht einstechen; dann mit geriebenen Mandeln bestreuen.
Die Äpfel in eine Schüssel raffeln, mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Sultaninen vermischen. Zuletzt den Mascarpone beigeben. Diese Füllung auf dem Teigboden verteilen.
Den Teig für den Deckel möglichst dünn ausrollen und den oberen Teigrand an den unteren drücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (zweitunterste Rille) ungefähr 30 Minuten bei 200 bis 250 Grad backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen. Leicht warm oder abgekühlt servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schakschouka sfennaria - Tunesischer Karotteneintopf 4 Portionen Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 2.14 € Demeter: 2.23 € Karotten schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Stücke hacken. Öl erhitzen, Zwiebeln dazugeben und glasig | |
Schwarzwurzeln mit Schinken überbacken 1 Rezept Preise: Discount: 5.57 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 9.74 € Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in Essigwasser legen, damit die Stücke nicht braun werden. Sind alle | |
Reisplinsen 4 Portionen Preise: Discount: 3.41 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 7.26 € Möhren und Kohlrabi schälen und nicht zu fein raspeln. Den Lauch putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Den Schinken fein | |
Arista mit lauwarmem Tomaten-Bohnen-Ragout 4 Portionen Preise: Discount: 15.22 € EU-Bio: 16.59 € Demeter: 17.40 € Wer sich bei diesem Rezept fragt, was ein oder eine "Arista" ist, dem sei gesagt, dies ist die italienische Bezeichnung für Schweinerücken ... Wieder was | |
Kürbis-Lasagne mit Thunfisch 6 Portionen Preise: Discount: 6.83 € EU-Bio: 8.17 € Demeter: 8.36 € Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kürbis in grobe Stücke zerteilen. Zwiebeln in Fett glasig dünsten, Kürbis zufügen, würzen und bei kleiner Hitze etwa 20 |