Rezept: Gedeckter Apfelkuchen E&t
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 | Ei (Kl. L) | |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 TL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
1 kg | Säuerliche Äpfel | ca. 3.49 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
75 g | Sultaninen | ca. 0.41 € |
Mehl und Butter für die Form | ||
50 g | Löffelbiskuits; zerbröselt | ca. 0.19 € |
50 g | Mandelstifte | ca. 0.40 € |
2 EL | Apfelgelee |
Zubereitung:
1. Mehl schnell mit Ei, 175 g Butter, 2 El Zucker, 1 Prise Salz und der Milch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln, mindestens 2 Stunden kalt stellen.
2. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die restliche Butter schmelzen, Vanillemark, den restlichen Zucker, Sultaninen und Apfelwürfel dazugeben, 5-7 Minuten uten dünsten, kalt werden lassen.
3. 2/3 vom Teig zu einem Kreis von 28 cm Durchmesser ausrollen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten und bemehlen. Teigplatte hineinlegen, Rand hochziehen und andrücken. Boden mehrmals einstechen, mit der Hälfte der Brösel bestreuen.
4. Füllung darübergeben. Mit restlichen Bröseln bestreuen. Restlichen Teig zu einem Kreis von 24 cm Durchmesser ausrollen, auf den Kuchen legen, rundherum andrücken, mehrmals einstechen.
5. Auf der untersten Einschubleiste im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 35-40 Minuten uten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Formnehmen.
6. Die Mandelstifte hellbraun rösten. Das Gelee schmelzen, Kuchenrand damit einstreichen, mit Mandeln bestreuen. Lauwarm servieren.
: Nährwerte: Fett in g: 22, Kohlenhydrate in g: 43, kcal: 387, : kJ: 1621 : Zubereitungszeit: 75 Minuten
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