Rezept: Gedeckter Apfelkuchen nach Katharina G.
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte:
Für den Teig: : | ||
Für den Teig : | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
125 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.65 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
Für die Füllung : | ||
Für die Füllung : | ||
600 g | Äpfel | ca. 1.08 € |
Zitrone (Saft) | ||
Mehl zum Bestäuben | ||
3 EL | Semmelbrösel (30 g) | ca. 0.05 € |
Margarine - zum Einfetten | ||
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
50 g | Gehackte Mandeln | ca. 0.28 € |
Anis - gemahlen |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl auf ein Backblech oder in eine flache Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde drücken. Darin kommen Ei, Salz und Vanillezucker. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen, Zucker drüberstreuen. Von außen nach innen schnell einen glatten Teig kneten und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Backblech oder Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teigs darauf zur runden Platte ausrollen, in eine eingefettete Springform geben, Rand andrücken. Semmelbrösel auf dem Tortenboden verteilen, Apfelstückchen drübergeben. Zucker und Zimt mischen. Mit den gewaschenen, trockengetupften Rosinen und den Mandeln auf und das Anis auf den Äpfeln verteilen. Restlichen Teig in Springformgrösse ausrollen, als Deckel auf die Äpfel legen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit : 45 Minuten
Elektroherd O/U : 200 Grad Celsius
Elektroherd HL : 175 Grad Celsius
Gasherd : Stufe 4
Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen oder mit Puderzuckerglasur bestreichen.
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