Rezept: Gedörrtes Schweinefleisch (Jerk)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
0.33333333 Tasse(n) | Pimentbeeren | |
7 | Schalotten - gehackt | ca. 0.17 € |
3 | Scotch Bonnet- oder andere - Chilischoten, gehackt | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
4 Zweig(e) | Frischer Thymian | ca. 0.16 € |
5 | Lorbeerblätter (wenn - möglich frische) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
10 | Dicke Schweinekoteletts | ca. 19.61 € |
FÜR SAUCE AUSSERDEM | ||
3 EL | Ingwer - gerieben | ca. 0.19 € |
3 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
3 EL | Speisestärke | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Ursprünglich war die Jerk-Zubereitung auf Schweinefleisch beschränkt, aber heute werden auch andere Fleischsorten sowie Hühnchen, Fisch und Garnelen auf diese Weise zubereitet.
Für die Jerk-Paste Pimentbeeren in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, dann zu Pulver zerstoßen. Alle übrigen Zutaten, bis auf das Schweinefleisch, dazugeben und zu einer Paste zerdrücken. Schweinefleisch abwaschen und trockentupfen. Die Paste auf das Fleisch streichen und zugedeckt mindestens 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen. Kohlen auf die Seite schieben und Schweinefleisch in die Mitte legen, so dass es von der indirekten Hitze der Kohlen gegart wird. Fleisch etwa 1 Stunde (oder bis es in der Mitte nicht mehr rosa ist) braten, dabei immer wieder wenden, damit es gleichmäßig gart. Wer möchte, kann noch zusätzliche Pimentbeeren oder Lorbeerbläter auf die Kohlen geben, damit der Rauch aromatischer wird.
TIP: Ebenso kann man Jerk-Hühnchen oder Jerk-Wurst zubereiten. Hühnchen wird 40-45 Minuten gegrillt, Wurst 20-30 Minuten .
Für eine schmackhafte Sauce bereitet man die Jerk-Marinade wie oben beschrieben zu, gibt den geriebenen Ingwer dazu. Das Ganze mit dem Wasser aufkochen. Das Stärkemehl mit etwas Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Separat servieren.
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