Rezept: Gedünstete Rindswangen mit gelben Mungobohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Zugeputzte Rindswangen | |
2 | Karotten (geschält) | |
2 | Zwiebeln (geschält) | |
1 Stange(n) | Lauch (gewaschen) | |
0.5 | Sellerieknolle | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 Handvoll | Rosinen | |
0.5 l | Kräftiger Rotwein | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
0.75 l | Rindsuppe | ca. 1.49 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Öl - zum Braten | ||
400 g | eingeweichte Mungbohnen | ca. 2.63 € |
1 TL | Butter | ca. 0.04 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Thymian | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Karotten, Zwiebeln, Lauch und Sellerie in 1/2 cm-Würfel schneiden. Rindswangen in eine Schüssel mit dem Rotwein legen, Rosinen sämtliche Gemüse und Gewürze zugeben. 12 Stunden marinieren lassen. Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Gemüse abseihen und beiseite legen. Die Marinade in einem Topf auffangen und auf die Hälfte einkochen.
Wangen mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Bratpfanne in Öl anbraten. Fleisch herausnehmen und im Bratensatz das Gemüse braun rösten. Röstgemüse mit der eingekochten Marinade ablöschen, mit Rindsuppe aufgießen. Fleisch wieder einlegen und im 170 °C heißen Rohr in etwa 90 Minuten weich dünsten.
Fleisch aus dem Saft nehmen. Saft durch das Einrühren von etwas Kartoffelstärke binden, 3 bis 4 Minuten durchkochen lassen. Bohnen 6 Minuten kochen, abseihen und in etwas Butter durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Bohnen auf Tellern anrichten. Fleisch in Scheiben schneiden, auf die Bohnen legen. Etwas Sauce rundum geben. Mit Thymian garniert servieren.
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