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Rezept: Geeiste Kartoffelcreme mit Kürbispüree

Bild: Geeiste Kartoffelcreme mit Kürbispüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KARTOFFELCREME
300 gKartoffeln; mehligkochendca. 0.36 €
400 mlGemüsefond (Glas)ca. 1.99 €
100 mlCreme doubleca. 0.71 €
Salz und weißer Pfeffer aus - der Mühleca. 0.02 €
Muskatnussca. 0.02 €
25 gKürbiskerneca. 0.31 €
3 TLSteirisches Kürbiskernöl - (evtl. mehr)ca. 0.21 €

KÜRBISPÜREE
1 Hokkaido-Kürbis (1 kg) 
200 mlGemüsefond (Glas)ca. 1.00 €
10 gfrische Ingwerwurzelca. 0.07 €
1 ELZimmerwarme Butterca. 0.08 €
Salz und weißer Pfeffer aus - der Mühleca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen, fein würfeln und mit Gemüsefond bedeckt in 25- 30 Minuten ganz weich kochen. Creme double zugeben, einmal aufkochen lassen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und im Gefriergerät zugedeckt eiskalt werden, aber nicht gefrieren lassen, gelegentlich umrühren.

2. Kürbis entkernen und schälen. Das Fleisch fein würfeln, in einen Topf geben und den Fond dazugießen (der Kürbis darf nicht bedeckt sein!). Ingwer schälen, fein hacken und dazugeben. Unter häufigem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis zerfällt. In einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen, dabei 1-2 El der Flüssigkeit zugeben, so dass ein geschmeidiges Püree entsteht. Die Butter nach und nach in das Püree einarbeiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Zimmertemperatur ruhenlassen.

3. Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.

4. Mit zwei Esslöffeln aus dem Kürbispüree Nocken ausstechen. In tiefen Tellern anrichten. Die eiskalte Kartoffelcreme mit einem Schneebesen aufschlagen und vorsichtig um das Püree gießen. Mit Kernöl beträufeln und mit den Kürbiskernen bestreut servieren.

: Zubereitungszeit: 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Portion: 6 g E, 21 g F, 19 g KH = 290 kcal (1215 kj)


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(*) Für diese Version von Geeiste Kartoffelcreme mit Kürbispüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Fond - Gemüse  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbis - Hokkaido  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz und Pfeffer


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