Rezept: Geeiste Pfirsichsuppe mit Zitronenverbene
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 kg | Pfirsiche | ca. 4.44 € |
10 | Zitronensaft | |
400 g | Zucker | ca. 0.60 € |
20 g | getrocknete Zitronenverbene - (gibt*s in Apotheken) | |
2 | Dutzend Blätter frische - Zitronenverbene | |
(ersatzweise - Zitronenmeliss |
Zubereitung:
Am Vortag einen Liter Wasser mit dem Zucker aufkochen, vom Herd nehmen, die getrocknete Zitronenverbene zugeben und 15 Minuten ziehen lassen. Sirup durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
Die Pfirsiche zwei bis drei Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Mit der Schaumkelle aus dem Topf nehmen und unter kaltem Wasser abspülen. Anschließend mit einem kleinen Messer die Haut abziehen. Wenn sie sich nur mühsam lösen lässt, das Obst noch mal für eine Minute zurück ins Kochwasser geben.
Die Pfirsiche halbieren und den Kern entfernen. Die Hälfte der Früchte grob zerteilen und zusammen mit dem Sirup und dem Zitronensaft fein pürieren. Für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, denn die Suppe schmeckt eiskalt am besten.
Die restlichen Pfirsiche als Einlage für die Fruchtsuppe in mundgerechte Scheibchen schneiden. Die frische Zitronenverbene in feine Streifen schneiden. 6 schöne Blätter zum Garnieren beiseite legen. Zum Anrichten die Pfirsichscheiben in tiefe Teller geben, und die Fruchtsuppe darüber gießen. Mit der Zitronenverbene bestreuen. Wer mag, kann auch noch eine Kugel Walnuss- oder Amarettoeis in die Suppe geben.
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