Rezept: Geeister Joghurt mit Rhabarberkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Joghurt | ||
2.5 Blatt | Gelatine | ca. 0.37 € |
200 g | Joghurt | ca. 0.16 € |
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
4 EL | Sahnequark | |
Für das Kompott | ||
250 g | Rhabarber | ca. 0.75 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Aprikosenkonfitüre, Zitronensaft und Zucker verrühren. Die Masse durch ein Sieb streichen. Die Gelatine gut ausdrücken, in eine Suppenkelle geben, diese in ein warmes Wasserbad halten, so dass die Gelatine sich auflöst. Danach 1 bis 2 Esslöffel der Joghurtmasse unter die flüssige Gelatine rühren. Diese lauwarme Joghurt-Gelatine-Mischung unter die übrige Joghurtmasse ziehen. Sobald die Joghurtmasse fest zu werden beginnt, den Quark darunter- ziehen. Dann die Joghurt-Quark-Masse in vier vorgekühlte Portionsförmchen füllen. Die Masse etwa 30 Minuten im Tiefkühlfach anfrieren lassen. In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, waschen und die dünne Haut von den Stangen abziehen. Wasser zusammen mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Den Rhabarber zunächst in 5 bis 6 cm lange Stücke, dann längs in in dünne Scheiben und diese in feine Streifen schneiden. Die Streifen in das heiße Zuckerwasser geben und das Ganze abkühlen lassen. Die Förmchen 4 bis 5 Sekunden in heißes Wasser tauchen, den angeeisten Joghurt auf vier Teller stürzen, das Rhabarberkompott dazugeben und das Ganze sofort servieren.
Tip: Einen geeisten Joghurt sollte man nur leicht gefroren servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zander in Dill-Sahne-Sauce 1 Portion Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 6.32 € Demeter: 6.37 € Das Zanderfilet kalt abspülen, abtupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln und 5 Minuten ziehen lassen. Die Schalotten fein würfeln. Die Butter in einer | |
Schweinskarbonade Kümmel-Glace mit Zwiebelerdäpfeln und Paradeiskraut 4 Portionen Preise: Discount: 11.54 € EU-Bio: 13.19 € Demeter: 14.61 € Vorweg etwas Küchen-Österreichisch, damit sich der Rest der Welt auch zurechtfinden möge: Schweinskarbonade - Schweinenacken Schopfbraten - | |
Bananen-Kalbfleisch-Spieße auf Curryreis 4 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 4.46 € Kalbsfilet der Länge nach in 4 gleich große Scheiben schneiden. Bananen abziehen und der Länge nach halbieren. Fleisch salzen und pfeffern und 3 bis 4 mal der | |
Avocado-Pesto zu Pasta 4 Portionen Preise: Discount: 7.07 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 7.63 € Nudeln nach Packungsanweisung garen. Die restlichen Zutaten (wenn nötig, grob zerkleinert) in den Mixer geben und mit ein paar Esslöffeln des Kochwassers der | |
Überbackene Zucchinischiffchen 2 Portionen Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 6.98 € Grünkernschrot zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen lassen und anschließend ca. 15 Minuten quellen lassen (Herd dabei abschalten). |