Rezept: Geeister Kaffee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 ml | (-400) fertiger Kaffee, etwa | |
25 | Eiswürfel, ca. | |
1 | Espresso (oder bei Bedarf - ein doppelter) | |
1 | (-3) Kugeln Vanilleeis - (oder: Schokoladeneis/ | |
Stracciatella) | ||
ein etwas grösseres Glas - od eine große Tasse | ||
zum Garnieren: | ||
Schlagsahne | ||
Kakaopulver |
Zubereitung:
Etwa 300-400 ml frisch gebrühten Kaffee (oder Cafe Creme) in eine Karaffe füllen und mit Eiswürfeln schockkühlen, dadurch wird der Kaffee nicht bitter. Da der Kaffee durch das "Schmelzwasser" der Eiswürfel dünner wurde, hat er auch etwas an Aroma verloren. Deswegen erst einen oder nach Geschmack einen doppelten Espresso in das große Glas geben und dann den gekühlten Kaffee dazugießen und gut umrühren. Jetzt einfach noch eine bis drei Kugeln Vanilleeis (oder andere Sorten je nach Wunsch) dazu geben. Nach belieben mit Sahne und Kakaopulver garnieren.
Serviervorschlag: Auf einen etwas grösserem Teller mit Serviette, dazu ein langer Löffel und für den "Schlürf"-Genuss ein Strohhalm.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pesto mit Giersch 1 Portion Preise: Discount: 1.96 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.24 € Hier eine mediterrane Version, wie man das Wildkraut Giersch kulinarisch verarbeiten kann. Statt Parmesankäse kann man übrigens auch gerne Sbrinz dazu verwenden. | |
Strudel mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 3.23 € EU-Bio: 3.23 € Demeter: 3.82 € Pilze putzen, waschen und feinblättrig aufschneiden. Zwiebel feinhacken. Aus Butter und Mehl eine braune Mehlschwitze bereiten, Zwiebel und Pilze zugeben. Unter | |
Zucchini-Gratin mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 4.44 € EU-Bio: 5.59 € Demeter: 10.65 € Im Sommer liefert der Garten wieder Zucchini en masse. Dieses Rezept hilft, der Flut, wenigstens ein wenig, Herr zu werden. Käse reiben. Zucchini putzen, raspeln, | |
Brennnessel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 1.49 € EU-Bio: 1.66 € Demeter: 1.85 € Brennnesselblätter in Salzwasser kochen, absieben und kleinschneiden. Brötchen in Würfel geschnitten mit heißer Milch übergießen, einige Minuten ziehen | |
Kürbisbratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 4.64 € EU-Bio: 6.01 € Demeter: 5.58 € Das Kürbisfleisch grob raspeln. Den Schafskäse in grobe Würfel schneiden, die Eier verquirlen. Alles in eine Schüssel geben und gut vermischen, mit Salz und |