Rezept: Gefüllte Birnen mit Mascarponecreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Reife Birnen | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
Nach Geschmack Zucker | ||
MASCARPONECREME | ||
2 EL | Birnenlikör | |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
1 Blatt | Gelatine | ca. 0.15 € |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
150 g | Mascarpone | ca. 1.19 € |
125 ml | Cremig geschlagen Obers | ca. 0.68 € |
15 g | Puderzucker | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
1. Die Birnen schälen, den Stängel dabei nicht entfernen. Das Kerngehäuse mit einem Ausstecher von unten aus den Birnen herauslösen. Wasser, Weißwein, Zucker, Vanilleschote und Zitronensaft aufkochen, die Birnen darin weich kochen und im Fond erkalten lassen. Birnen ca. 3 Stunden im Fond ziehen lassen.
2. Für die Creme Dotter mit Staubzucker und Vanillemark schaumig rühren, Mascarpone einrühren. Ausgedrückte Gelatine im erhitzten Birnenlikör auflösen und rasch unter die Masse mischen. Zum Schluss geschlagenes Obers unterheben. Creme ca. 3 Stunden kühlen.
3. Birnen aus dem Fond nehmen, trockentupfen. Creme in einen Dressiersack füllen und die Birnen damit füllen. Verbliebene Creme auf Teller dressieren, die Birnen darauf setzen; eventuell mit wenig Birnenfond beträufeln. Nach Belieben zusätzlich mit einem Karamellgitter (*) garnieren.
(*) siehe Rezept Zubereitungszeit: 45 Min.
Kalorien: 440 Kcal.
Fett: 27 g | Eiweiß: 6 g | Kohlenhydrate: 82 g
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