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Rezept: Gefüllte Klebreisbällchen - Khao Niau Sod Sei

Bild: Gefüllte Klebreisbällchen - Khao Niau Sod Sei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gungegarter Klebreis 
400 grohes Hühnerbrustfiletca. 13.16 €
3 Stängel frischer Koriander 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELSpeisestärke; gehäufterca. 0.02 €
3 ELFischsauceca. 0.67 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
etwasÖl 
1 kl.Möhreca. 0.05 €
0.5 Paprika - grünca. 0.44 €
0.5 Paprika - rotca. 0.52 €

Nach Belieben
Eine Schale Süß-sauer- - scharfe Sauce (siehe 
gesondertes Rezept) 

Zubereitung:

Klebreis in heißem Wasser mindestens 2 Std. einweichen. Inzwischen Hühnerbrustfilet kleinhacken. Koriander und Schnittlauch waschen, trockenschütteln, klein schneiden und mit Hühnerbrustfilet, Eigelb, Speisestärke, Fischsauce, Zucker und Pfeffer gut durchkneten.

Klebreis in einem Sieb gut abtropfen lassen, dann auf einem großen Teller ausbreiten. Teelöffelgroße Portionen von der Hühnerbrustmischung in den Reis geben, mit feuchten Händen Bällchen von etwa 2 cm Durchmesser formen, wobei der Reis außen als Hülle sein soll.

Wasser im Kochtopf zum Sieden bringen. In der Zwischenzeit Dämpfeinsatz mit Alufolie auslegen, diese mit Öl bepinseln und mit einem Essstäbchen einige Male vorsichtig einstechen.

Klebreisbällchen so auf die Alufolie legen, dass sie etwa 1 cm Abstand voneinander haben. Dämpfeinsatz mit den Bällchen in den Kochtopf geben, bei starker Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten dämpfen, dann die Hitze reduzieren und die Bällchen bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten dämpfen.

Währenddessen Garnituren aus Möhren und roten und grünen Paprikaschoten bereitstellen. Dazu Gemüse waschen, Paprikahälften entstielen und entkernen und alles in ganz feine Streifen schneiden. Fertige Klebreisbällchen auf einer Platte anrichten, mit Gemüse garnieren und nach Belieben mit Süss-sauer-scharfer Sauce (siehe gesondertes Rezept) servieren.

Tipp: Noch besser ist es, den Klebreis über Nacht einzuweichen, da er so mehr Wasser aufnimmt und noch weicher wird.

Bei 6 Portionen:


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(*) Die Zubereitung von Gefüllte Klebreisbällchen - Khao Niau Sod Sei erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Fischsauce - asiatisch  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Möhren (Karotten)  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Schnittlauch - frisch  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade


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