Rezept: Apfelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Für den Mürbeteig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Bourbon-Vanillezucker | |
Für die Nussmasse: | ||
100 g | Erdnüsse, fein gemahlen | |
100 g | feine Kokosnussflocken | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
1 EL | Limettensaft und etwas - Abrieb der Limette | |
0.5 TL | Ingwer, fein gerieben - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
1 | Apfel, grob gerieben | |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Belag: | ||
4 | (-5) Äpfel je nach - Größe, geschält, halbiert | |
1 EL | Limettensaft | ca. 0.04 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.30 € |
Backform: | ||
Springform 28 Durchmesser, - gebuttert |
Zubereitung:
Die Mürbeteigzutaten verkneten, auf den Boden der Springform drücken, dabei einen Rand mit hoch drücken, etwas mit einer Gabel einstechen, im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen, dann bei 220 Grad 12 Minuten backen.
Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, schön einschneiden und mit Limettensaft bestreichen.
Für die Nussmasse Eigelb mit Zucker dick schlagen, Limettensaft, Rum, Abrieb der Limette, Ingwer, geriebener Apfel, Erdnüsse und Kokos unterheben. Eiweiß steif schlagen und unterziehen, die Masse auf den kalten Teigboden geben. Die halbierten Äpfel einsetzen, mit der Butter bestreichen.
Den Kuchen auf der unteren Schiebeleiste bei 200 Grad (vorgeheizt) ca. 45 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit etwas Puderzucker bestreuen.
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