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Rezept: Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia)

Bild: Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

500 gWeinblätter; eingelegt - (aus der Dose) 
150 gZwiebelnca. 0.14 €
500 gGehacktes Kalbfleischca. 6.85 €
5 ELLangkornreisca. 0.07 €
1 TLGerebelte Minze 
1 ELPetersilieca. 0.04 €
1 ELDillca. 0.16 €
Zimtca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
Hühnerbrühe 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €

Zubereitung:

Die Weinblätter vorsichtig auseinanderfalten, unter fließendem Wasser abspülen, trockentupfen. Zwiebeln abziehen, sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch vermengen. Den Reis mit kochendem Wasser übergießen, nach etwa 5 Minuten auf einem Sieb abtropfen lassen, zum Fleisch geben.

Minze, Petersilie und Dill hinzufügen, alles gut verkneten und die Hackfleischmasse mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken, das Olivenöl unterkneten. Jeweils 1 El der Masse auf ein Weinblatt legen, das Blatt zusammenfalten und mit dünnem Küchengarn umwickeln.

Eine Kasserolle mit den restlichen Weinblättern auslegen, die Röllchen daraufschichten und so viel Hühnerbrühe zugießen, dass sie knapp bedeckt sind. Zitronensaft darüberträufeln, die Kasserolle verschließen. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde dünsten im Topf erkalten lassen, herausnehmen und servieren. Wenn gefüllte Weinblätter warm serviert werden, dann wird die Brühe mit Eigelb und Zitronensaft noch etwas gebunden.


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(*) Für diese Version von Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Hackfleisch - Kalb  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Langkornreis   *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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Gefüllt Gemüse Hackfleisch Weinblatt


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