Rezept: Gefüllte Weinblätter (Etli yaprak sarmasi)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Füllung | ||
150 g | Langkornreis | ca. 0.15 € |
2 | Zwiebeln (2oo g) | |
1 gr. | Tomä (150 g) | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
2 | frische Minze | |
400 g | Rindshackfleisch | ca. 2.49 € |
1 TL | Pimentpulver | ca. 0.13 € |
1 TL | Chillipulver | |
außerdem | ||
350 g | säuerliches Natureyoghurt | |
250 g | frische Weinblätter | |
(event. Eingelegte) | ||
1 TL | Chillipulver | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Reis in einem Sieb abspülen und mit heißem Wasser bedeckt je nach Sorte ca. 10 Minuten vorquellen lassen. Anschließend abschütten. Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Tomate kurz in heißes Wasser tauchen, dann häuten und fein hacken.
In einer Pfanne 20 Gramm Butter erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.
Die Kräuter waschen und abtropfen lassen. Anschließend fein hacken.
Nun den Reis, gedünstete Zwiebeln, Kräuter und Hackfleisch mit Salz, Piment- und Chilipulver in eine Schüssel geben und gut verkneten.
Die Weinblätter etwa eine Minute in sprudelndem Wasser kochen. (eingelegte etwa 5 Minuten ). Auf Küchenpapier ausbreiten. Dann jeweils 1 gehäufter Löffel der Hackfleischmasse auf die Stielseite des Blattes legen. Diese darüberklappen sowie die beiden Seiten rechts und links einschlagen. die Blätter dann bis zur Spitze aufrollen. In eineen flachen Topf eng aneinander schichten und mit einem umgedrehten Teller beschweren, damit sich die Blätter beim kochen nicht aufrollen können.
Die Pfanne so mit Wasser, Salz und Butter füllen, dass die Röllchen gut bedeckt sind. Etwa 30 Minuten im Ofen oder auf dem Herd weichgaren.
Anschließend mit dem Yoghurt servieren.
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