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Rezept: Gefüllter Osterzopf

Bild: Gefüllter Osterzopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 4.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Zopf:


Teig:
500 gWeizenmehlca. 0.33 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
75 gZuckerca. 0.11 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
200 mllauwarme Milchca. 0.19 €
1 Eica. 0.17 €
60 gButter - flüssigca. 0.41 €

Füllung:
1 Apfelca. 0.22 €
250 gHaselnüsse - gemahlenca. 2.49 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Eica. 0.17 €
3 ELSahneca. 0.25 €
100 gAprikosenkonfitüreca. 0.38 €

Zum Bestreichen:
1 Eica. 0.17 €

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch auflösen. In eine Schüssel, Mehl, Salz, Zucker, flüssige Butter und die Hefe-Milch geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

Den Apfel für die Füllung schälen und fein reiben. Apfel mit Nüssen, Zucker, Ei und Sahne mischen.

Den gegangen Teig zu einem Quadrat von 30x30 cm ausrollen. Davon je 3 Streifen mit 10 cm Breite vorsehen. Den mittleren Streifen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann die Füllung auf dem mittleren Streifen verteilen. Die äußeren Streifen quer in je 1,5 cm breite Streifen rädeln. Diese Streifen zopfartig über die Füllung verflechten.

Den Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 15 Minuten gehen lassen. Dann mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.


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(*) Für diese Version von Gefüllter Osterzopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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