Rezept: Gefüllter Truthahn (Pute)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Truthahn (ca. 4,5 kg) | |
500 g | Weißbrot | ca. 0.98 € |
0.33333333 Tasse(n) | Schweinefleischwürfel | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salbei - Oder | ||
Trüffeln | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.5 | Tas. - Wasser |
Zubereitung:
Ein Truthahn mit ca. 4,5 kg reicht für 6-8 Personen Den Truthahn zurichten. Die Kropfhaut nicht verletzen, da diese gefüllt wird. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben, am besten schon einen Tag zuvor. Zur Fülle das Brot entrinden, in Scheiben schneiden und zartbraun rösten. Durch den Wolf drehen und mit heißem Wasser befeuchten. Schweinefleischwürfel, Herz und Leber des Truthahns, fein verwiegt, zugeben. Mit Ei, Salbei oder gehackten Trüffeln, Salz und Pfeffer vermengen. Den Kropf damit füllen und zunähen. Das Geflügel in eine Kasserolle legen und mit 2 Tassen Wasser begießen. Zugedeckt kochen, bis das Wasser verdunstet ist. Truthahn herausnehmen, mit dem Rücken nach unten auf den Rost über die Fettpfanne legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und im Rohr in etwa 2 1/2 Stunden knusprig braten. Im Bratsatz Mehl anrösten, mit Wasser aufgießen und als Sauce zum Braten reichen.
Beigabe: Endiviensalat mit Orangen.
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