Rezept: Gefüllter Weißkohl - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
1 | Weißkohl (etwa 2 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
375 g | Gemischtes Hack | ca. 5.73 € |
375 g | Schweinemett | ca. 1.49 € |
3 | Eier (Klasse 4) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
Sauce | ||
2 | Zwiebeln (100 g) | ca. 0.27 € |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.15 € |
1 kl. | Dose Tomatenmark | |
2 TL | Paprikamark - gehäuft (x) | |
Salz. Pfeffer aus der Mühle | ||
Muskat (frisch gerieben) | ||
0.25 l | süße Sahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Von den Brötchen die Kruste abreiben, Brötchen in Wasser einweichen. Aus dem Kohlkopf mit einem scharfen Messer den Strunk kegelförmig herausschneiden. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Kohlkopf darin 25-30 Minuten blanchieren. In einem Durchschlag auskühlen lassen, das Salzwasser beiseite stellen. In der Zwischenzeit aus Hack, Schweinemett, Eiern, den ausgedrückten Brötchen, Pfeffer, Salz, Muskat und 1/8 l Wasser die Fleischfüllung bereiten. Bis zur festen Mitte die einzelnen Blätter vorsichtig vom Kohlkopf lösen. Die Wölbung der Rippen bei den einzelnen Kohlblättern flach schneiden. 200 g Kohl aus der Mitte fein würfeln und unter die Fleischmasse mischen. Einen Durchschlag mit einem Mulltuch (etwa 60x60 cm) auslegen. Zwei Lagen von den großen äußeren Kohlblattern hineinlegen und etwa l cm dick gleichmäßig mit der Fleischmasse bestreichen. Kohlblätter und Fleischmasse nun abwechselnd aufeinander schichten. Der Kohlkopf soll wieder seine ursprüngliche Form erhalten. Das Mulltuch über Kreuz fest zusammenknoten und einen Kochlöffelstiel hindurchstecken.
Das Salzwasser wieder zum Kochen bringen und den Kohlkopf mit dem Löffelstiel hineinhängen. Zwei Stunden leicht sieden lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln pellen und sehr fein würfeln. Im Fett glasig andünsten. Tomaten- und Paprikamark zugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
Von der Kohlbrühe 1/8 l abmessen, mit der Sahne zu den Zwiebeln geben und etwas einkochen lassen.
Die Sauce zum gefüllten Kohl servieren.
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Garzeit: 2 Stunden
Das passt dazu: Salzkartoffeln.
Das passende Getränk: Bier.
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