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Rezept: Gefüllter Wirsing

Bild: Gefüllter Wirsing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSchweinefleisch (Dickbein) 
1.5 kgWirsingca. 2.24 €
100 gReisca. 0.10 €
100 gFettca. 0.13 €
100 gGeräucherter Speckca. 1.00 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
30 gSalzca. 0.01 €
20 gschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.20 €
2 Eierca. 0.34 €
250 mlSaure Sahneca. 0.81 €
30 gMehlca. 0.02 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
250 gSchweineknochen 

Zubereitung:

Der Wirsing wird geputzt, gewaschen und in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen aufgesetzt und halbweich gekocht. Man lässt ihn durch ein Sieb abtropfen und entfernt den Strunk. Man bereitet die Füllung. Der Reis wird halbgar gedünstet und abgekühlt. Das etwas fettere Fleisch wird gemahlen, zum Reis gegeben und die feingeschnittene, glasig gebratene Zwiebel, zu Brei zerkleinerter Knoblauch, Salz, Pfeffer und die Eier zugesetzt. Man vermischt alles gründlich. Die Krautköpfe werden auf einem sauberen Tuch geöffnet, leicht gepfeffert und die Füllinng in die Mitte gegeben. Dann setzt man die Krautköpfe mit Hilfe des Tuches wieder zusammen und schichtet sie nebeneinander in einen ausgefetteten Topf. Der geräucherte Speck wird zerschnitten, ausgebraten und sein Fett über der Wirsing gegossen. Dann begiesst man mit saurer Sahne. Auf die Blätter gibt man während des Dünstens hin und wieder von dem Saft, dünstet weich und brät dann, bis die Oberfläche braun ist. Ist der Wirsing weich, gibt man ihn in einen anderen Topf. Die Flüssigkeit wird eingekocht, Mehl gebräunt und Knochnenbrühe dazugegossen. Man kocht auf. Saure Sahne, Salz und Pfeffer werden hinzugesetzt. Man giesst diese Soße über den zerteilten Wirsing und bestreut mit feingeschnittener Petersilie. Der gebratene Speck wird beim Servieren auf den gefüllten Wirsing gelegt.


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(*) Für diese Version von Gefüllter Wirsing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zwiebeln


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