Rezept: Gefüllter Wirsing - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Wirsing (ca. 1,2 kg) | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
400 g | mehlig kochende Kartoffeln | ca. 0.90 € |
3 | Eier - hart gekocht | ca. 0.77 € |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 7.64 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | gemahlener Kümmel - gehäuft (x) | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
0.5 l | Hühnerbrühe | ca. 0.09 € |
6 EL | trockener Weißwein | ca. 0.31 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Lose äußere Kohlblätter ablösen. Strunk gerade schneiden. Aus dem Kohlinneren so viele Blätter heraus lösen, dass 3 Blätterlagen übrig bleiben. Den Kohl und die ausgelösten Blätter waschen und abtropfen lassen. Die Blätter dann fein streifig schneiden.
Backofen auf 180° (Gas Stufe 2) vorheizen. Hackfleisch mit der Kohl- Zwiebel-Mischung, den Kartoffeln und den Eiern vermengen und pikant mit Salz, Kümmel und Pfeffer würzen. Masse in den Kohlkopf füllen und diesen mit Rouladengarn längs und quer umwicken.
Kohl in einen Bräter legen und mit Brühe und Wein umgießen. Bräter schließen und Kohl im Backofen ca. 1 ¼ Stunden garen (mittlere Schiene).
Restliche Butter mit dem Mehl verkneten. Den Kohl aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bräter auf den Herd stellen und Sud aufkochen. Die Mehlbutter in kleinen Flöckchen einrühren und Sud etwa 5 Minuten kochen.
Die so entstandene Sauce mit Tomatenmark und Creme fraiche verrühren. Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen. Kohl vom Garn befreien und vierteln. Die Sauce getrennt dazu servieren.
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde
Tipp: Wenn es besonders fein sein soll, gemischtes Hackfleisch durch Lammhack oder Kalbswurstbrät ersetzen. Statt des Wirsings können Sie auch Spitzkohl nehmen.
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