Rezept: Gefülltes Straußensteak in Pflaumenweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Straußensteaks | |
Scharfer Senf | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Knoblauchgranulat | ||
50 g | (ca.) Speck (in Scheiben - geschnitten) | |
4 | Blätter Blanchierter Mangold | |
1 | Wurzelwerk | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
125 ml | (ca.) Rotwein | |
0.25 l | (ca.) Hühnersuppe | ca. 2.30 € |
FÜR DIE PFLAUMENWEINSAUCE | ||
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Zwiebel - rot | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Nussgroßes Ingwer | |
Chilisauce | ||
Cassislikör | ||
4 EL | Eingelegte Pflaumen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter | ||
FÜR DIE SÜSSKARTOFFELN | ||
400 g | Süßkartoffeln | ca. 1.80 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE GARNIERUNG | ||
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
Pflaumenessig |
Zubereitung:
Straußensteaks mit scharfem Senf bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Knoblauchgranulat würzen. In die Steaks Taschen schneiden. Speck und Mangold zusammenrollen, in die Taschen füllen und mit einem Spieß verschließen.In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Steaks beidseitig scharf anbraten, danach aus der Pfanne heben.
Zwiebel, Knoblauch und Wurzelwerk putzen, in grobe Würfel schneiden. Gemüse im Bratenrückstand durchrösten. Mit Hühnersuppe und Rotwein aufgießen. Steaks wieder dazugeben und zugedeckt weich dünsten.
Währenddessen Süsskartoffeln in Salzwasser garen, schälen und vor dem Servieren mit Muskatnuss und Salz würzen. In einer Pfanne in wenig Butter Zucker karamellisieren. Fein gehackte Zwiebel anrösten. Gehackten Knoblauch und Ingwer sowie ein wenig Chilisauce und Cassislikör beigeben und kurz einkochen lassen. Die eingelegten Pflaumen zugeben und kurz überkochen. Pflaumensauce pürieren, durch ein Sieb passieren, mit Salz abschmecken und mit kalter Butter montieren. Tomaten schälen und aus den Schalen eine Rose formen, diese vor dem Servieren mit Pflaumenessig besprühen.
Straußensteaks mit der Sauce, den Süsskartoffeln und der Tomatenrose auf Tellern anrichten.
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