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Rezept: Gekochtes Kalbszüngerl mit eingemachten Kraut

Bild: Gekochtes Kalbszüngerl mit eingemachten Kraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.51 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Kalbszungen 
2 Karotten (geschält) 
0.25 Sellerieknolle (geschält) 
1 Zwiebel (mit 1 Lorbeerblatt - und 3 Gewürznelken gespickt) 
1 Lauchstange (weißer Teil) 
5 Pfefferkörner 

FÜR DAS KRAUT
1 kl.Kopf Weißkraut 
10 gBauchspeckca. 0.05 €
0.5 TLGanzer Kümmelca. 0.02 €
2 ELEssigca. 0.01 €
2 kl.Mehlig kochende Erdäpfeln 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLMehlca. 0.00 €
Kren - frisch gerieben 
1 BundSchnittlauch - fein geschnittenca. 0.36 €

Zubereitung:

In einem Suppentopf das geputzte Gemüse mit den Gewürzen aufkochen. Zungen mit kaltem Wasser abspülen, in das kochende Wasser legen. Ca 1 Stunde kochen lassen, herausnehmen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Sofort die Haut von den Zungen abziehen. Etwas Kochsud in einen Topf seihen und die Zungen darin warm stellen. Krautkopf halbieren, Strunk herausschneiden und anschließend sechsteln. Kraut in einen Topf schlichten und komplett mit Wasser bedecken. Essig, Speck und Kümmel beigeben. Erdäpfeln schälen, vierteln und zum Kraut geben. Ca 40 Minuten köcheln. In dieser Zeit sollte das Kraut stets zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein. Speck aus dem Topf nehmen. Das weich gekochte Kraut samt den Erdäpfeln zu einem groben Mus mixen. Sollte das Kraut zu flüssig sein, mit etwas eingestreutem Mehl binden.

Eingemachtes Kraut auf Tellern und in Scheiben geschnittenes Kalbszüngerl anrichten, mit Schnittlauch und frisch geriebenem Kren bestreuen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gekochtes Kalbszüngerl mit eingemachten Kraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kümmel ganz  *   Knollensellerie  *   Meerrettich - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


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