Rezept: Gemüsegratin - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Stangenspargel | ca. 19.90 € |
250 g | Grüner Spargel | ca. 2.75 € |
200 g | Fenchelknollen | ca. 0.70 € |
400 g | Kohlrabi | ca. 0.59 € |
300 g | Karotten | ca. 0.23 € |
100 g | Lauchzwiebeln | ca. 0.33 € |
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
40 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.11 € |
40 g | Kürbiskerne | ca. 0.50 € |
50 g | Geschroteter Weizen | |
300 ml | Süße Sahne | ca. 1.64 € |
300 ml | Saure Sahne | ca. 0.66 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
3 | Stängel Krause Petersilie | |
1 Pack. | Kresse | |
200 g | Geriebener Gouda | ca. 2.38 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Kräutersalz | ||
Sonnenblumenöl | ||
Knoblauch |
Zubereitung:
Den Spargel schälen, in zirka drei Zentimeter lange Stücke schneiden, Fünf Minuten blanchieren und abkühlen lassen. Fenchel, Kohlrabi und Karotten schälen und in Streifen schneiden, die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Eine große Auflaufform mit Sonnenblumenöl und einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in der Form verteilen, mit frisch gemahlenem Pfef-fer und Kräutersalz würzen.
Das klein geschnittene Gemüse (außer Spargel) auf den Kartoffeln verteilen. Nochmals mit Pfeffer und Kräutersalz würzen.
Weizen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und darüber verteilen. Die blanchierten Spargelstücke mit der süßen und sauren Sahne mischen und auf dem Gemüse verteilen. Mit dem geriebenen Gouda bestreuen.
Den Auflauf bei zirka 175 Grad zunächst etwa 30 Minuten backen, anschließend die Hitze auf 150 Grad reduzieren, damit die Kruste nicht zu braun wird, und noch einmal ca. 15 Minuten backen.
Schnittlauch in Ringe schneiden, Petersilie fein hacken und Kresse schneiden.
Gratin vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.
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