Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüsegratin - Variation 4

Bild: Gemüsegratin - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgStangenspargelca. 19.90 €
250 gGrüner Spargelca. 2.75 €
200 gFenchelknollenca. 0.70 €
400 gKohlrabica. 0.59 €
300 gKarottenca. 0.23 €
100 gLauchzwiebelnca. 0.33 €
1 kgKartoffelnca. 2.25 €
40 gSonnenblumenkerneca. 0.11 €
40 gKürbiskerneca. 0.50 €
50 gGeschroteter Weizen 
300 mlSüße Sahneca. 1.64 €
300 mlSaure Sahneca. 0.66 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
3 Stängel Krause Petersilie 
1 Pack.Kresse 
200 gGeriebener Goudaca. 2.38 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
Kräutersalz 
Sonnenblumenöl 
Knoblauch 

Zubereitung:

Den Spargel schälen, in zirka drei Zentimeter lange Stücke schneiden, Fünf Minuten blanchieren und abkühlen lassen. Fenchel, Kohlrabi und Karotten schälen und in Streifen schneiden, die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Eine große Auflaufform mit Sonnenblumenöl und einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben.

Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in der Form verteilen, mit frisch gemahlenem Pfef-fer und Kräutersalz würzen.

Das klein geschnittene Gemüse (außer Spargel) auf den Kartoffeln verteilen. Nochmals mit Pfeffer und Kräutersalz würzen.

Weizen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und darüber verteilen. Die blanchierten Spargelstücke mit der süßen und sauren Sahne mischen und auf dem Gemüse verteilen. Mit dem geriebenen Gouda bestreuen.

Den Auflauf bei zirka 175 Grad zunächst etwa 30 Minuten backen, anschließend die Hitze auf 150 Grad reduzieren, damit die Kruste nicht zu braun wird, und noch einmal ca. 15 Minuten backen.

Schnittlauch in Ringe schneiden, Petersilie fein hacken und Kresse schneiden.

Gratin vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gemüsegratin - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Frühlingszwiebeln  *   Gouda - jung  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Kohlrabi  *   Kräutersalz  *   Kresse - Päckchen  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Sonnenblumenöl  *   Sonnenblumenkerne  *   Spargel  *   Spargel - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Käse Milchprodukt


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Vollkorn-Hefefladen mit KäseVollkorn-Hefefladen mit Käse   4 Fladen
Preise: Discount: 10.45 €   EU-Bio: 11.80 €   Demeter: 12.44 €
Die Zwiebeln grob würfeln, Knoblauchzehen fein hacken. Zucchini in Scheiben und Champignons feinblättrig schneiden. Gemüse in heißem Butterschmalz kurz   
Pastiera di Pentecoste - PfingsttortePastiera di Pentecoste - Pfingsttorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.37 €   EU-Bio: 6.56 €   Demeter: 7.53 €
Wem das Einweichen und Kochen der Weizenkörner zu aufwändig ist, den verweise ich auf den gut sortierten italienischen Spezialitätenhandel. Den gekochten Weizen   
Grüne Bohnen in Sofrito-SauceGrüne Bohnen in Sofrito-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 3.95 €   EU-Bio: 4.00 €   Demeter: 5.33 €
Speck, Schinken und geschälte Zwiebel würfeln und im Brattopf braten, bis der Speck knusprig ist. Paprika- und Tomatenwürfel sowie Knoblauch dazugeben. Mit   
Bärlauch-Knöpfle - Variation 1Bärlauch-Knöpfle - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 1.31 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 1.77 €
Gehackten Bärlauch und Eier mit dem Pürierstab verquirlen. Mehl zugeben und von Hand unterschlagen, bis der Teig völlig glatt ist, dann eine halbe Stunde ruhen   
RahmläppchenRahmläppchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 1.82 €   Demeter: 2.23 €
Kein Rezept von Marquis de Sade, sondern aus einem Schulkochbuch aus einer Zeit, da mangels Rührgerät ein Teig noch mit dem Kochlöffel gepeitscht wurde ... Kaum   


Mehr Info: