Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüsekuchen mit Sahne-Eier-Käseguss

Bild: Gemüsekuchen mit Sahne-Eier-Käseguss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.07 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

125 gWeizenmehl; Type 550ca. 0.18 €
125 gRoggenmehlca. 0.22 €
Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
150 gButter - weichca. 1.49 €
Mehl - für die Arbeitsfläche 
Fett; für die Form 
0.5 BundGlatte Petersilie; - eventuell um Garn 

BELAG UND GUSS
2 BundSuppengrünca. 2.76 €
250 gSchlagsahneca. 1.36 €
2 Eierca. 0.51 €
150 gGoudakäseca. 1.79 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

(*) Springform 26 cm Durchmesser.

Mehl, Salz, Ei und weiche Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt dreissig Minuten kalt stellen.

Suppengrün putzen, abspülen und grob zerkleinern. Möhren-, Sellerie- und Petersilienwurzelstückchen im sprudelnden Salzwasser fünf Minuten , Porreestückchen zwei Minuten kochen. Gemüse kalt abspülen und abtropfen lassen.

Sahne, Eier und geraffelten Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die gefettete Springform damit auslegen. Dabei etwas Teig über den Springformrand hängen lassen. Das vorbereitete Gemüse in die Form geben und die Eier-Sahne darübergießen. Den überhängenden Teigrand über das Gemüse klappen. Form in den Backofen schieben, auf 220 Grad/ Gas Stufe 4 (Umluft 190 Grad) schalten und vierzig bis fünfzig Minuten backen. Eventuell nach dreissig Minuten mit Pergamentpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.

Vor dem Servieren eventuell mit Petersilienblättchen garnieren.

Tipp: Der Gemüsekuchen schmeckt heiß und kalt gleich gut.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gemüsekuchen mit Sahne-Eier-Käseguss erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gouda - jung  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Suppengrün - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gemüse Pikant


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kärntner VerhackertesKärntner Verhackertes   8 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 5.33 €   Demeter: 5.33 €
Durchwachsenen Räucherspeck ohne Schwarte und Knorpel durch den Fleischwolf drehen. Das Verhackerte mit durchgepreßtem Knoblauch, etwas Salz, reichlich frisch   
Mecklenburger QuietschbohnenMecklenburger Quietschbohnen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.72 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 2.72 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Gläser mit ungefähr 450 ml Inhalt. Statt frischer Bohnen läßt sich selbstverständlich auch Tiefkühlware   
Kotelett à la MoccaKotelett à la Mocca   4 Portionen
Preise: Discount: 12.19 €   EU-Bio: 12.24 €   Demeter: 12.81 €
Die Zwiebeln schälen und in schmale Streifen schneiden. Koteletts im heißen Öl von beiden Seiten anbraten, anschließend mit Salz, Pfeffer würzen. Koteletts   
Schlatheimer Rickli - FettgebackenesSchlatheimer Rickli - Fettgebackenes   1 Rezept
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 5.31 €   Demeter: 6.66 €
Auf dem Ortsschild steht "Schleitheim" und es liegt im schweizer Kanton Schaffhausen. "Schlaatemer Rickli" sind ein typisches Traditionsgebäck in Schleifenform,   
Kubanische ReistorteKubanische Reistorte   1 Rezept
Preise: Discount: 7.02 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 8.50 €
Rum aus kubanischem Zuckerrohr und Reis von kubanischen Feldern gaben dieser Torte den Namen. Bevor die Insel unter Fidel Castro Weltgeschichte machte, war sie vor   


Mehr Info: