Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüse-Roggen-Auflauf mit Käse

Bild: Gemüse-Roggen-Auflauf mit Käse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 auflauf:

125 gRoggenkörnerca. 0.18 €
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.27 €
20 gButterca. 0.20 €
4 Eierca. 1.03 €
1 Dose(n) Saure Sahne (150g) 
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
3 ELGouda, mittelalt, gerieben 
300 gKartoffelnca. 0.67 €
400 gMöhrenca. 0.30 €
Meersalz 
weißer Pfeffer 
Petersilie - glatt 
Butter - für die Form 

Zubereitung:

Roggenkörner über Nacht in Wasser einweichen. Zusammen mit dem Einweichwasser in einem Topf eine Stunde kochen. In einem Sieb abtropfen lassen. Trocken dämpfen.

Zwiebeln schälen und würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig braten. In einer Schüssel mit dem Roggen mischen.

Eier mit Sahne und Käse verrühren. Kartoffeln und Möhren schälen. Auf einer Rohkostreibe grob in die Ei-Sahne-Masse raspeln. Kräftig mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Eine feuerfeste Form einfetten. Abwechselnd Roggen- und Kartoffel-Möhren-Mischung einschichten.

Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gasherd: Stufe 4/Umluft: 200 Grad) ca. 45 Minuten überbacken. mit Petersilie garniert servieren.

Dazu schmeckt grüner Salat in Joghurt-Marinade mit gehackten Walnusskernen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunde (ohne Wartezeit)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gemüse-Roggen-Auflauf mit Käse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gouda - mittelalt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Roggen - Körner  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Gemüse Käse Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Giersch in Mozzarella-SahneGiersch in Mozzarella-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.25 €
Verwenden Sie vom Giersch nur junge, halb entfaltete Blätter, ohne Stiel und waschen Sie diese gründlich. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Giersch   
GewürzbirnenGewürzbirnen   1 Rezept
Preise: Discount: 14.06 €   EU-Bio: 18.26 €   Demeter: 18.26 €
Gewürzbirnen passen zu Kalbfleisch und Wild, oder mit geriebenen Walnüssen bestreut zur Käseplatte. Birnen ganz lassen, nur schälen und die grüne Haut von den   
Lammbraten aus KretaLammbraten aus Kreta   1 Rezept
Preise: Discount: 14.47 €   EU-Bio: 14.76 €   Demeter: 14.80 €
Das Fleisch waschen, Knochen entfernen, mit Zitronensaft bestreichen, salzen, pfeffern und in Olivenöl anbraten. Nach und nach Wein dazugeben und langsam garen.   
Hackbraten mit KohlrabiHackbraten mit Kohlrabi   4 Portionen
Preise: Discount: 6.99 €   EU-Bio: 5.77 €   Demeter: 8.48 €
Kohlrabi putzen und in Streifen schneiden, in wenig Wasser gar dünsten, würzen und Butter dazugeben, mit Petersilie bestreuen. Hackfleisch mit Eiweiß,   
Kartoffel-Blutwurst-StrudelKartoffel-Blutwurst-Strudel   4 Portionen
Preise: Discount: 12.42 €   EU-Bio: 12.87 €   Demeter: 13.59 €
Kartoffeln durchpressen. Knoblauch und Zwiebel fein würfeln, Lauch in Streifen schneiden. Speckwürfel auslassen. Zwiebel dazugeben und glasig braten,   


Mehr Info: