Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gemüsetopf mit Rettichsauce

Bild: Gemüsetopf mit Rettichsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 rote Chilischotenca. 0.63 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
2 ELSherryessigca. 0.13 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 Rettich (400g) 
1 Orange; Saft 
2 Limetten; Saftca. 0.38 €
300 gMöhrenca. 0.23 €
0.5 Weißkohl (ca. 500g) 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
0.5 lGemüsebrühe (Fertigprodukt) 
150 g8-Minuten-Reis 
1 Becher Maiskölbchen (sauer 190 g - Abtropfgewicht) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Für die Rettichsauce Chilischoten der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Die Hälften waschen und längs in feine Streifen schneiden. In einem kleinen Topf 100 ml Wasser mit 1 gehäuften Tl Salz und 1 El Zucker aufkochen lassen. Sherryessig und Chilischoten hineingeben. Den Topf vom Herd nehmen und den Gewürzsud zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer Schüssel mit 1 Tl Salz mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen - so werden sie angenehm mild und haben trotzdem noch Biss. Zwiebelringe in ein Sieb geben, kalt abspülen und sehr gut abtropfen lassen, evtl. zusätzlich mit Küchenpapier trockentupfen.

Rettich schälen und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen raspeln oder in hauchdünne Scheiben hobeln. Chilisud, Rettich, Zwiebeln, Orangensaft und den Saft von 1 1/2 Limetten in einer Schüssel vermischen.

Für den Gemüsetopf Möhren schälen und in ca. 5cm lange Stücke schneiden. Möhrenstücke je nach Dicke der Länge nach halbieren oder vierteln. Weißkohl putzen, den Strunk und evtl. die äußeren Blätter entfernen. Kohl in nicht zu kleine Stücke schneiden, in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen. Knoblauchzehen schälen. Öl in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch durch die Presse dazudrücken und unter Rühren kurz andünsten.

Gemüsebrühe in den Topf gießen. Die Möhrenstücke, die Kohlblätter und den Reis zugeben. Alles bei kleiner bis mittlerer Hitze 8 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Maiskölbchen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Kölbchen in dem Gemüsetopf kurz erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Limettensaft (ca 1 El> abschmecken.

Den Gemüsetopf in tiefen Tellern anrichten und jeweils etwas Rettichsauce daraufgeben.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gemüsetopf mit Rettichsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Sherryessig  *   Knoblauch  *   Limette  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rote-Bete-GratinRote-Bete-Gratin   6 Portionen
Preise: Discount: 7.51 €   EU-Bio: 7.94 €   Demeter: 9.56 €
Ein origineller Auflauf, der sich bequem vorbereiten lässt. Ideal, wenn Sie für eine Gästerunde kochen. Sie können ihn zum Beispiel fix und fertig vorbereitet   
Möhrensuppe mit Kaki und KokosnussmilchMöhrensuppe mit Kaki und Kokosnussmilch   4 Portionen
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.34 €
Möhren und Kaki schälen und in Stücke schneiden. Man kann sehr reife Kaki auch halbieren und das Fruchtfleisch herauskratzen. In einem Topf die Butter nicht   
Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und KartoffelpüreeDicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 18.70 €   EU-Bio: 18.72 €   Demeter: 21.81 €
Die Kerne der Dicken Bohnen aus den Schalen lösen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, die Schinkenreste hinzugeben und die Hälfte des Bohnenkrauts.   
Curry-Buttermilch-WaffelnCurry-Buttermilch-Waffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 2.11 €   EU-Bio: 2.68 €   Demeter: 3.28 €
Butter und Eier cremig rühren. Mehl und Backin sieben und abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben. Alles gut verrühren und dann Salz und Curry unter den   
Gebackener Risoni-PuddingGebackener Risoni-Pudding   6 Portionen
Preise: Discount: 4.13 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 4.02 €
Als Variation kann man in diesem Rezept die Sultanas durch gehackte, getrocknete Aprikosen oder Rosinen ersetzen. Auch gehackte frische Datteln oder Himbeeren oder   


Mehr Info: