Rezept: Gemüsezwiebeln mit Grünkernfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Portionen | ||
100 g | Grünkern | ca. 0.76 € |
350 ccm | Gemüsebrühe | |
4 | Gemüsezwiebeln | ca. 0.90 € |
250 g | Möhren | ca. 0.19 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 gr. | Apfel | |
0.5 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.18 € |
100 g | Gouda | ca. 1.19 € |
Für die Form | ||
Butter |
Zubereitung:
Den Grünkern in einer Tasse abwiegen und in der gleichen Menge Wasser einweichen. Am nächsten Tag in der Gemüsebrühe abschmecken und zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Danach 15 Minuten quellen lassen. Die Zwiebeln schälen und quer halbieren. In einem Topf wenig Salzwasser zum Kochen bringen und die Zwiebelhälften mit der Schnittstelle nach unten zugedeckt etwa 15 Minuten garen. Die Möhren schälen, raspeln und unter den Grünkern mischen. Mit Creme fraiche, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200Grad, den Heissluftherd auf 180Gradvorheizen. Die halbweichen Zwiebeln aus dem Wasser heben, etwas auskühlen lassen und mit einem spitzen Messer aushöhlen. Die inneren Zwiebelschichten kleinschneiden und in eine gebutterte Auflaufform damit auslegen. Den Apfel vierteln, schälen, und vom Kerngehäuse befreien. In Spalten schneiden, auf die Zwiebeln legen und mit Thymian bestreuen. Die restliche Gemüsebrühe darüber gießen. Die Zwiebeln mit der Grünkernmasse füllen und in die Auflaufform setzen. Den Käse reiben und darüber streuen.
Das Gemüse etwa 30 Minuten backen.
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