Rezept: Geräuchertes Lachs-Stremelchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Salz | ca. 0.01 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
10 | Wacholderbeeren | |
3 Zweig(e) | Thymian - evtl. mehr | ca. 0.12 € |
1 TL | Pimentkörner | ca. 0.15 € |
2 | Nelken | |
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.11 € |
1 TL | Korianderkömer | ca. 0.18 € |
4 | Streifen Lachsfilet (à 80 g) | |
2 EL | Buchenmehl (z. B. - Anglerbedarf) |
Zubereitung:
1. Salz, Zucker, Lorbeerblatt, 4 Wacholderbeeren, Thymian, Piment, Nelken, Pfeffer- und Korianderkörner in 1/2 Ltr. Wasser 5 Minuten kochen und kalt werden lassen. Lachs 15 Minuten in die Beize legen, herausnehmen und etwas trockentupfen.
2. Buchenmehl und restliche Wacholderbeeren in die Mitte eines Woks streuen. Wok auf dem Herd bei starker Hitze 7-10 Minuten aufheizen, bis das Mehl anfängt, leicht zu rauchen. Lachsstreifen auf einen Dämpfeinsatz (20 cm O) legen, über das Buchenmehl in den Wok stellen und Deckel auflegen. Wok im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf die 2. Schiene von unten setzen. Lachs 12-15 Minuten räuchern.
3. Stremellachs mit frischen Kräutern, Senf-Sabayon und Schwarzbrot servieren.
: Zubereitungszeit 40 Minuten (plus Kühlzeit) : Pro Portion 15 g E, 5 g F, O g KH = 105 kcal (438 kj)
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