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Rezept: Germknödel - Variation 1

Bild: Germknödel - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 :


Germteig
250 gMehlca. 0.16 €
10 gBackhefe - frischca. 0.04 €
25 gButterca. 0.18 €
0.0625 lMilch - lauwarmca. 0.07 €
10 gZuckerca. 0.01 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
100 gPowidl 
Zucker 
Zimtca. 0.18 €
Rum 

Zum Bestreuen
50 gButterca. 0.36 €
50 gMohnca. 0.50 €
Staubzucker (Puderzucker)ca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl in einen Kessel geben, lauwarme Milch mit Zucker und zerbröckelter Germ glattrühren und zum Mehl geben. Salz, Eidotter, zerlassene Butter beigeben und zu einem festeren Teig verarbeiten. Sollte er zu fest sein, noch etwas Milch zugießen. Der Teig sollte so lange bearbeitet werden, bis er glatt ist und sich vom Kochlöffel löst. Anschließend mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen lassen, dann den Teig ausrollen, in 12 etwas breitgedrückte Stücke teilen, die mit Powidl (Pflaumenmus) gefüllt werden; zu Knödel formen, auf ein bemehltes Brett legen und noch einmal etwa 25 Minuten in dem leicht aufkochenden Wasser ziehen lassen.

Probe: Mit einer Gabel oder einem Holzspan einen Knödel mehrmals anstechen: der Knödel ist gar, wenn beim Herausziehen des Holzspans kein Teig mehr haften bleibt. Einfacher und besser ist es, die Knödel im Dampf zuzubereiten; sie werden dabei auf ein befettetes Sieb gelegt un brauchen nicht gewendet zu werden.

Die Kochzeit beträgt nur etwa 12 bis 15 Minuten insgesamt.

Die Knödel gut abtropfen lassen, mit geriebenen Mohn, mit Staubzucker verührt, bestreuen, mit zerlassener Butter beträufelb.

So serviert, bezeichnet man sie auch als Klosterknödel.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Germknödel - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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