Rezept: Gerollter Schweinehals mit geröstetem Kümmel, Kardamom und Süßholz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 | dünne Schweinehalsschnitzel - à 100 g | |
150 g | frisches Sauerkraut | ca. 0.06 € |
1 TL | Bio-Gemüsebrühenpulver | ca. 0.05 € |
0.25 | Lauch, fein gewürfelt | |
2 | Zwiebeln, fein geschnitten | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
0.125 l | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
0.25 l | kräftige Fleischbrühe, ca. | |
1 EL | Kümmel, fein gehackt | |
1 | Kardamom | |
etwas | Süßholz (ca. 2 cm - groß) | |
etwas | Speisestärke | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - zum Anbraten | ||
Zahnstocher |
Zubereitung:
Die Hälfte der Zwiebeln mit Knoblauch und Lauch in etwas Butter andünsten, das Sauerkraut dazugeben und mit Wein ablöschen. Das Gemüsebrühenpulver untermischen und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr im Kraut ist. Etwas Speisestärke mit Wasser vermischen und unter das Kraut mischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Schnitzel dünn klopfen, mit Pfeffer und Salz würzen, das Sauerkraut darauf verteilen und alles zusammenrollen. Mit Zahnstochern oder einer Küchenschnur fixieren. In einer Pfanne mit etwas Butter die gerollten Schnitzel von allen Seiten kurz anbraten und dann 10 Minuten im Ofen bei 180 Grad weitergaren. Die Rouladen aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Kümmel in der Fleischpfanne mit den restlichen Zwiebeln und etwas Butter gut anrösten. Mit Brühe ablöschen, Kardamom und Süssholz zugeben und zehn Minuten auskochen lassen. Süssholz wieder herausnehmen und die Sauce mit ein paar Butterflöckchen binden und abschmecken. Die gerollten Schnitzel anrichten und die Sauce darüber geben.
Dazu passen Kartoffelbrei oder gebratene Würfelkartoffeln.
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