Rezept: Geschmorte Kalbshaxe - Lafer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
200 g | Knollensellerie | ca. 0.60 € |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
1 | Kalbshaxe (ca. 2,6 kg) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
5 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.33 € |
10 | Pfefferkörner | |
1 | Knolle Knoblauch - jung | ca. 0.09 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
1 Bund | Salbei | ca. 0.69 € |
150 g | Durchwachsener Speck; in - Scheiben | ca. 1.50 € |
200 ml | Kalbsfond; - bei Umluft 400 ml | ca. 1.75 € |
Zubereitung:
1. Möhren, Sellerie und Porree putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
2. Die Kalbshaxe rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Die Kalbshaxe darin rundherum anbraten. Das Gemüse, Thymian, Rosmarin, Pfefferkörner und die Knoblauchzehen mit Schale dazugeben und mit anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Die Oberfläche der Haxe mit Salbeiblättern belegen und die Speckscheiben darauflegen.
Kalbsfond in den Bräter geben und die Haxe im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad ca. 1 Stunde, 30 Minuten schmoren (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 3. Die Kalbshaxe aus dem Ofen nehmen, das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Kartoffel-Pilz-Ragout (siehe extra Rezept) servieren.
: Zubereitungszeit: 2 Stunden : Pro Portion: 52 g E, 22 g F, 0 g KH = 419 kcal (1749 kJ)
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