Rezept: Geschmorter Biertopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ZUTATEN | ||
1 kg | Rindfleisch aus der - Schulter dünne Sche | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
2 | Lauchstangen grob - geschnitten | |
2 | Karotten; grob geschnitten | |
2 | Selleriestangen grob - geschnitten | |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
250 ml | Rinderfond | ca. 1.24 € |
125 ml | Guinness | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
50 g | Butter - (I) | ca. 0.50 € |
75 g | Speck, durchwachsen; Würfel | ca. 0.75 € |
100 g | Waldpilze, frisch; Scheiben | ca. 0.00 € |
50 g | Schalotten, kleine | |
25 g | Mehl | ca. 0.04 € |
Butter, etwas; (II) | ||
AUßERDEM | ||
Kartoffelbrei |
Zubereitung:
Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, herausnehmen, beiseite stellen.
Zwiebel, Lauch, Karotten, Sellerie und Knoblauch in den Topf geben und andünsten. Mit Fond und Bier ablöschen.
Fleisch zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 90 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
Fleisch herausnehmen. Gemüse durch ein Sieb abgießen, dabei Sauce auffangen.
Fleisch und Sauce in einen neuen Topf geben.
Schalotten, Speck und Pilze in Butter (I) gar dünsten und zum Fleisch geben. Das Ganze aufkochen lassen.
Mehl mit Butter (II) vermischen und den Eintopf damit binden. Dabei ständig rühren, dass sich keine Klümpchen bilden.
Noch einmal abschmecken und mit Kartoffelbrei servieren.
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