Rezept: Geschmorter Octopus auf KartoffelpA¼ree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Octopus (ca. 1 kg) | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Gelbe RA¼be | |
0.5 | Sellerieknolle | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
150 ml | Rotwein | ca. 0.19 € |
1 l | GeflA¼gelfond | |
10 | Wacholderbeeren | |
10 | WeiAYe PfefferkA#rner | |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
KARTOFFELPAoREE | ||
3 | groAY. Mehlige Kartoffeln | ca. 0.60 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
60 g | Butter - (Zimmertemperatur) | ca. 0.43 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1 Stunde 45 Minuten , aufwA#ndig Octopus putzen und unter flieAYendem Wasser gut waschen, die Fangarme abtrennen.
GemA¼se und Schalotten putzen bzw. schA#len und grob schneiden. In einem groAYen Topf 3 EL OlivenA#l erhitzen, GemA¼se und Schalotten darin anrA#sten. Tomatenmark einrA¼hren, Rotwein zugieAYen und zur GA#nze einreduzieren. Dann mit GeflA¼gelfond auffA¼llen und Wacholderbeeren, PfefferkA#rner und Thymianzweig zugeben. Octopusarme einlegen, so dass sie knapp bedeckt sind. Bei Bedarf etwas Wasser zugieAYen. Octopus in ca. 1 A½ Stunden weich schmoren.
FA¼r das KartoffelpA¼ree:
In der Zwischenzeit fA¼r das KartoffelpA¼ree die Kartoffeln weich kochen und schA#len. Noch warm durch die Kartoffelpresse drA¼cken. Milch erwA#rmen und mit der Kartoffelmasse vermischen. Butter einrA¼hren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wA¼rzen. Einmal krA#ftig mit dem Schneebesen durchrA¼hren, damit es flaumig wird. Durch ein feines Sieb passieren und warm stellen.
Geschmorten Octopus aus dem Fond nehmen und beiseite stellen. Fond durch ein feines Sieb passieren, salzen, pfeffern und mit 3 EL OlivenA#l binden.
KartoffelpA¼ree auf Tellern anrichten, Octopus darauf legen und mit dem Fond A¼bergieAYen.
GetrA#nk:
Speaia 2002, Maculan Veneto, eleganter Rotwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tee gegen nesselartigen Ausschlag 1 Rezept Preise: Discount: 0.01 € EU-Bio: 0.01 € Demeter: 0.01 € Ein nesselartiger, stark juckender Ausschlag ist meist das Zeichen einer Allergie. Allergie bedeutet Überempfindlichkeit gegenüber Stoffen in allerkleinsten | |
Altfränkische Schnitzel zu Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 19.57 € EU-Bio: 21.23 € Demeter: 39.71 € Zuerst bereitet man den Spargel zu, weil er am längsten braucht. Die geschälten Stangen werden in leichtem Salzwasser fünf Minuten bei geschlossenem Deckel | |
Wolfsbarschfilet auf Schalottenspinat 4 Portionen Preise: Discount: 31.80 € EU-Bio: 32.03 € Demeter: 32.38 € Die Wolfsbarschfilets abspülen und trockentupfen. Ingwer schälen und reiben. Knoblauch schälen und hacken. Wolfsbarschfilets mit der Hälfte vom Ingwer und | |
Ebereschen-Birnen-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 1.39 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.09 € Ebereschen waschen, auf einem Blech tiefgefrieren. Birnen schälen, entkernen und mit den aufgetauten Ebereschen 10 Minuten weichkochen und passieren. | |
Hähnchen auf Bayrische Art 2 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 4.89 € Demeter: 4.97 € Das Hähnchen gut waschen und mit einem Tuch trockentupfen. Die Semmeln mit warmer Milch begießen, die Eier, die Kräuter und den ausgelassenen Speck dazugeben. |