Rezept: Gespickter Zander in Rieslingsauce mit drei Sorten Kohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Zander - a ca. 1,2 kg | |
3 | Scheibe Speck - Rauchfleisch | |
Für Die Sauce | ||
50 g | Champignons | ca. 0.29 € |
100 g | Lauch | ca. 0.20 € |
150 g | Zwiebel | ca. 0.14 € |
50 g | Sellerie | ca. 0.10 € |
1 EL | Speck - Schmal | |
2 dl | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
2 dl | Riesling | ca. 0.68 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Für Das Sauerkraut | ||
300 g | Frisches Sauerkraut | ca. 0.12 € |
1 TL | Gänseschmalz | |
1 | Zwiebel - gespickt mit | ca. 0.05 € |
1 | Nelke - und | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 dl | Riesling | ca. 0.34 € |
150 g | Speck - geraucht | |
Für Den Wirsing | ||
350 g | Wirsing | ca. 0.52 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
Für Das Rotkraut | ||
0.5 | Rotkohl | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
2 dl | Rotwein | ca. 0.26 € |
1 | Apfel - gespickt mit | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
Petersilie - zum Garnieren |
Zubereitung:
Den Zander filetieren, Gräten und Kopf kleinschneiden.
Champignons, Lauch, Sellerie und Zwiebel kleingeschnitten im Speck andünsten, die Fischreste dazugeben, ablöschen mit Weißwein, mit Wasser bedecken und zwanzig Minuten kochen lassen. Wenig Sud aufheben, den Rest stark reduzieren, dann die flüssige Creme fraiche dazugeben und wieder auf die Hälfte einkochen, schliesslich die Sauce mit der Butter (stückweise) aufschlagen und abschmecken. Vor dem Servieren passieren.
Das Sauerkraut in kaltem Wasser waschen (bei jungem Kraut nicht nötig), im Gänseschmalz andünsten, mit dem Weißwein ablöschen, die gespickte Zwiebel dazugeben, mit etwas Wasser auffüllen, den Speck hineinlegen und alles anderthalb Stunden kochen lassen (gelegentlich die Flüssigkeit prüfen).
Das Rotkraut fein schneiden oder hobeln, in kochendem Salzwasser einige Minuten blanchieren, dann in der Butter andünsten. Ablöschen mit dem Essig, dann auffüllen mit dem Rotwein und etwas Wasser. Den gespickten Apfel dazugeben und das Kraut ca. anderthalb Stunden kochen lassen.
Den geschnittenen Wirsing in kochendem Salzwasser nur einige Minuten blanchieren und erst kurz vor dem Servieren in der Butter dünsten (er soll noch knackig sein).
Die Zanderfilets in gleichmäßige Portionsstücke (30-50 g) schneiden, mit Speckstreifchen spicken (ca. fünf davon pro Stück), salzen, in eine gebutterte Auflaufform legen, mit etwas Weißwein und Fischsud beträufeln, dann in sehr heißem Ofen zehn Minuten garen lasen.
Anrichten: In die Mitte des heißen Tellers das Zanderfilet, drum herum drei Häufchen der verschiedenen Kohlsorten. Der Fisch wird mit Rieslingsauce überzogen und mit etwas gehackter, blättriger Petersilie betreut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelmuffins mit Bucheckern 1 Rezept Preise: Discount: 1.02 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.66 € Die Menge der Zutaten für dieses Rezept ergibt 12 Muffins. Bucheckern schälen und in einer Pfanne trocken rösten, abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker | |
Spaghettisalat 1 Rezept Preise: Discount: 5.75 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 6.09 € Die Spaghetti in Stücke brechen und nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser kochen. Benötigt werden 250 Gramm gekochte Nudeln. Tomaten achteln, Paprika | |
Gekochte Brötchen - Bulgarien 1 Rezept Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 0.88 € Demeter: 1.29 € Die Menge der Zutaten reicht für ca. 30 Brötchen. Die Hefe mit dem Zucker in warmen Wasser zergehen lassen. 5-10 Minuten stehen lassen und dann in einer großen | |
Grünkohlcremesuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Croutons 4 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.92 € Demeter: 3.42 € Den Grünkohl mehrmals lauwarm waschen. Die groben Stielenden abschneiden und den Grünkohl grob hacken. Die Zwiebeln grob würfeln, in 1/3 der Butter und wenig | |
Steirerkrapfen 20 Stück Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.28 € Demeter: 3.12 € Bei der Auswahl des Backfettes bitte darauf achten, dass dieses einen hohen Rauchpunkt hat, also stark erhitzt werden kann. Die fertigen "Krapfen" werden im |