Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gewürz-Risotto mit Mandeln und Jakobsmuscheln

Bild: Gewürz-Risotto mit Mandeln und Jakobsmuscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 mlGemüsebrühe oder leichter - Fischfond 
500 gBlumenkohlca. 0.93 €
12 Jakobsmuscheln 
10 cm-Stück Zimtca. 4.98 €
1 TLKurkumaca. 0.05 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
2 Schalottenca. 0.05 €
16 Ganze Mandeln 
2 ELOlivenölca. 0.15 €
200 gRisotto-Reis (Carnaroli)ca. 0.96 €
50 mlWeißwein (trocken, wenig - Säure)ca. 0.17 €
30 gButterca. 0.30 €
50 gFrisch geriebener Parmesanca. 1.44 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Einige Radicchioblätter 
Petersilie 
Parmesanspäne 

Zubereitung:

Für das Risotto die Brühe erwärmen. Den Blumenkohl in ca. 1 bis 2 cm große Röschen schneiden. Von den Jakobsmuscheln den Muskel und den Darm entfernen. In einem flachen Topf (am besten der Topf in dem auch später das Risotto bereitet wird) Olivenöl erhitzen und den Blumenkohl zusammen mit dem Zimt und dem Kurkuma darin dünsten und wieder aus dem Topf nehmen. Mit den Jakobsmuscheln und den Mandeln ebenso verfahren. Schalotten fein gewürfelt im gleichen Topf in Olivenöl ohne Farbe anschwitzen. Den Risotto-Reis nur kurz anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Nach und nach immer etwas warmen Fond zufügen. Dabei darauf achten, dass es nicht anbrennt.

Wenn das Risotto nach etwa 10 Minuten noch einen leichten Biss hat, gibt man den Blumenkohl hinzu. Bei fast idealer Konsistenz gibt man die angebratenen Jakobsmuschel hinzu und bindet die restliche Flüssigkeit mit der kalten Butter und dem geriebenen Parmesan. Zum Schluss mit etwas Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

In einer (falls vorhanden) Jakobsmuschelschale mit dem Radicchio anrichten mit der grob geschnittenen Blattpetersilie und Parmesanspäne bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gewürz-Risotto mit Mandeln und Jakobsmuscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Butter  *   Jakobsmuscheln  *   Kurkuma  *   Mandeln ganz - geschält  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Risotto-Reis  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Wein - Riesling  *   Zimtstangen (Ceylon)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Muscheln Reis Risotto


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Weißkohl-PfanneWeißkohl-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 3.02 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.33 €
Weißkohl in breite Streifen schneiden. Pilze evtl. kleinschneiden. Zwiebel fein würfeln. Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin   
Vogelfutter richeVogelfutter riche   4 Portionen
Preise: Discount: 4.06 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 5.46 €
Brot in der heißen Butter rösten, herausnehmen. Lauch und Zwiebel dämpfen, Knoblauch kurz mitdämpfen und Brot beigeben, mischen. Eier und Milch mit dem   
Kerniges Hefebrot mit KartoffelnKerniges Hefebrot mit Kartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.65 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 5.04 €
Für dieses Brotrezept aus der Oberpfalz eignen sich auch festkochende Kartoffeln, hierbei benötigt man jedoch etwas mehr Mehl. Die Teigmenge ist für zwei   
Gefüllte KartoffelrosetteGefüllte Kartoffelrosette   1 Rezept
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 5.70 €
Eine kleine, schnell zubereitete Mahlzeit für einen Single mit großem, oder ein Paar mit eher kleinem Hunger. Die Kartoffeln schälen, dann auf dem Gurkenhobel   
NordbahnkrapferlNordbahnkrapferl   1 Rezept
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 8.12 €   Demeter: 8.55 €
Der Nordbahnhof war zu Zeiten der KuK Monarchie Österreichs das Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag. Wie man an der etwas antiquierten   


Mehr Info: