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Rezept: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersoße

Bild: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Ente - 2,2 kg küchenfertig vorbereitet 
Salzca. 0.00 €
800 gHähnchenflügel 
250 gSuppengrün - grob gewürfeltca. 2.30 €
100 gZwiebeln - grob gewürfeltca. 0.27 €
40 gMargarine - oder Butterca. 0.21 €
3 ELAceto balsamico - ital. Wür essigca. 0.22 €
125 mlCassis - schwarzer Johannisbeerlikörca. 1.25 €
800 mlGeflügelfond - a.d. Glasca. 3.98 €
100 gKartoffeln - geschältca. 0.22 €
80 gfrische Preiselbeeren - ersatzweise Cranberriesca. 0.00 €
30 gQuittengeleeca. 0.00 €
1 ELweiße Pfefferkörner - zerstoßen 
1 BundThymianca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Ente innen und außen kurz waschen, trocknen, salzen, mit Rollgarn zusammenbinden, mit der Brust nach oben auf die Fettpfanne setzen.

Die Ente im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 150 Minuten braten.

Inzwischen die Hähnchenflügel mit Suppengrün und Zwiebeln in einem breiten Topf im heißen Fett in 10 Minuten dunkelbraun rösten. Essig, Likör und Geflügelfond zugießen und auf 2/3 einkochen lassen. Die Kartoffeln direkt in die Sauce reiben. Die Sauce 10 Minuten leise kochen lassen.

Inzwischen die Preiselbeeren verlesen, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und entfetten. Die Preiselbeeren hineingeben.

10 Minuten bevor die Ente fertig ist das Quittengelee aufkochen, die Ente damit bepinseln und anschließend mit dem Pfeffer bestreuen.

Kurz vor dem Servieren die Sauce einmal aufkochen. Die Ente auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Von einem halben Bund Thymian die Blätter abstreifen. Die Ente vor dem Servieren mit den Blättchen bestreuen und mit dem restlichen Thymian dekorieren. Die Preiselbeerensauce getrennt dazu reichen.

Zur glasierten Pfeffer-Ente Kartoffelbuchteln servieren.


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(*) Die Zubereitung von Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Ente - ganz  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Geflügel  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Preiselbeeren  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


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