Rezept: Glücksschwein aus Hefeteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Akazienhonig - evtl. mehr | ca. 0.08 € |
125 ml | Warmes Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
DEKOR | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch alternativ | |
3 TL | Honig; +/-, und - gehäuft (x) | ca. 0.11 € |
2 EL | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Haselnüsse |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe einbröseln. Hefe mit Honig und etwas von dem warmen Wasser zu einem Vorteig verrühren. Öl und Salz am Rand verteilen. Teig an einem warmen Ort abgedeckt fünfzehn Minuten gehen lassen.
Den Vorteig mit dem restlichen Wasser und den anderen Zutaten zu einem leicht feuchten Teig verkneten. Teig erneut abdecken und an einem warmen Ort zwanzig Minuten gehen lassen.
Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen. Teig nochmals kneten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Wasser zugeben. Nun den Teig auf dünn bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen.
Jeweils vier Kreise mit vier und acht Zentimeter ausschneiden. In die kleinen Kreise im unteren Drittel jeweils zwei Löcher stechen. Aus dem restlichen Teig Ohren und kleine Kugeln für die Augen formen.
Dekor: Eigelb mit Milch (oder Honig und Wasser) verrühren und die Haselnüsse halbieren. Die großen Kreise mit der Eigelbmilch einstreichen und die kleinen Kreise als Schnauze aufkleben. Ohren und Augen auflegen, einstreichen und die Haselnusshälften auf die Augenkugeln drücken. Die Glücksschweine an einem warmen Ort für fünf Minuten gehen lassen.
Dann im vorgeheizten Ofen bei 190 oC ca. fünfzehn bis zwanzig Minuten goldgelb backen.
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