Rezept: Gratinierte Erdbeertarte mit Kürbiskrokanteis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Tartes:
TARTES | ||
200 g | Butterblätterteig | |
40 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
120 g | Creme Patissiere | |
30 g | Schlagrahm | ca. 0.16 € |
300 g | Erdbeeren | ca. 2.70 € |
1 Zweig(e) | Pfefferkraut | |
GRATINMASSE | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
2 TL | Anisette - gehäuft (x) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
20 g | Schlagrahm | ca. 0.11 € |
ERDBEERSAFT | ||
250 g | Erdbeeren; gestückelt | |
50 g | Zucker, | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
KÜRBISKROKANTEIS | ||
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Crème fraîche | ca. 0.47 € |
250 g | Kürbismark | |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
4 TL | Amaretto - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
50 g | Kürbiskerne; caramelisiert | ca. 0.62 € |
KÜRBISMARK | ||
250 g | Kürbisfruchtfleisch | ca. 0.75 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
KARAMELLSIERTE KÜRBISKERNE | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
25 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Grüne Kürbiskerne | ca. 0.62 € |
1 TL | Kürbisöl - gehäuft (x) | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Gratinmasse: Eigelb und Puderzucker aufschlagen. Schnaps,
Zitronensaft, Rahm unterziehen.
Kürbiskrokant: Wasser mit Zucker aufkochen, Kürbiskerne zugeben und
unter Rühren zu leichtem Caramel kochen. Kürbisöl zumischen, alles
auf Blechplatte ausgießen und abkalten lassen. 16 Kerne reservieren,
Rest mahlen.
Kürbismark: Kürbisfleisch mit allen Zutaten garen, pürieren,
abkalten.
Erbeersaft: Alle Zutaten vermengen, nach 2 Stunden Saft auffangen. Mit
einigen Früchten pürieren.
Kürbisglace: Zucker und Wasser zu Caramel kochen. Eier und Milch
mixen, mit Kürbismark auf 82 Grad erwärmen. Amaretto zugeben,
passieren und 24 Stunden abkalten und reifen lassen. Gefrieren.
Erdbeertarte: 2 mm dünner Blätterteig in 200 Grad heißem Ofen ca.
12 Minuten backen. Kreise von 10 cm ausstechen, mit Zucker bestäubt im
Ofen unter Oberhitze bei 250 Grad caramelisieren. 'Creme Patissiere'
aufschlagen, Schlagrahm unterheben. Kuchenböden bestreichen, mit
Beeren belegen. Mit Pfefferkrautblättchen würzen, mit 1 tb
Gratinmasse überziehen. Unter Oberhitze kurz überbacken.
Anrichten: Tartes auf kalte Teller geben, Kürbiseis dazulegen, mit
Kernen bestreuen. Erdbeersaft um Tarte gießen und sie mit je 1
Pfefferkrautzweiglein garnieren.
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