Rezept: Gratinierte Kürbis-Gnocchi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
600 g | Gelbfleischiger Kürbis in - kleinen Stücken | |
1 | Mehlig kochende Kartoffel - in kleinen Stücken | ca. 0.20 € |
0.5 EL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Frisches Ei | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
300 g | Mehl; +/- | ca. 0.20 € |
KÜRBISSAUCE | ||
1 dl | Halbrahm; oder Rahm | ca. 0.55 € |
3 EL | Parmesan - gerieben | ca. 1.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
KÜRBISKERN-STREUSEL | ||
3 EL | Kürbiskerne; gehackt, - geröstet | ca. 0.45 € |
3 EL | Parmesan - gerieben | ca. 1.16 € |
1 EL | Nussöl | ca. 0.72 € |
Zubereitung:
(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet, reicht für 4 Personen.
Kürbis-Gnocchi:
Kürbis und Kartoffel salzen, ca. zwanzig Minuten im Dämpfkörbchen weich garen, durchs Passe-vite treiben. Püree in einem Sieb über einer Schüssel ca. fünf Minuten abtropfen. Die Hälfte des Pürees und der aufgefangenen Flüssigkeit für die Sauce beiseite stellen.
Ei, verklopft beigeben, mit Salz, wenig Muskat würzen, mischen. Mehl nach und nach beigeben, mischen, bis ein weicher, gut knetbarer Teig entsteht, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Kürbissauce: Halbrahm oder Rahm und Parmesan mit dem beiseite gestellten Püree und der aufgefangenen Flüssigkeit mischen, nach Bedarf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen; in die vorbereitete Form gießen.
Formen: Gnocchi-Masse auf wenig Mehl zu Rollen von ca. 1 1/2cm Durchmesser formen; in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Diese mit dem Daumen über die Zinken einer Gabel rollen, sodass ein Rillenmuster entsteht.
Gnocchi portionenweise in Salzwasser, leicht siedend, ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, abtropfen, zur Sauce geben.
Kürbiskern-Streusel: Kürbiskerne; gehackt, geröstet; geriebener Parmesan, Nussöl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf dem Gratin verteilen.
Gratinieren: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brandenburger Kohlrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 8.46 € Demeter: 10.90 € Den Weißkohlkopf um den Strunk herum tief einschneiden und mit dem Stiel nach unten in Salzwasser zusammen mit dem Graubrot 1/2 Stunde lang kochen lassen. | |
Kohlrabi-Aufstrich 4 Portionen Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.81 € Kohlrabi schälen, waschen und würfeln. Mit Bouillon und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen. Lauwarm mit Zwiebel, | |
Bibikkan - Kokosnuss-Kuchen aus Sri Lanka 1 Rezept Preise: Discount: 4.95 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 5.85 € Palmzucker in 200 ml köchelndem Wasser unter Rühren auflösen. Kokosraspeln dazugeben, bei schwacher Hitze ca. 2-3 Minuten köcheln und dann kalt werden | |
Bayerische Apfelnudeln 1 Rezept Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 6.19 € Demeter: 7.03 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 10 Apfelnudeln. Das Mehl, das durchaus eine Mischung aus unterschiedlichen Sorten sein darf, vermischen wir in der | |
Kaninchenkeulen Malta 4 Portionen Preise: Discount: 24.59 € EU-Bio: 25.84 € Demeter: 26.02 € Die Zwiebeln schälen. Die Zitrone heiß abwaschen, Schale am Stück dünn abschälen. Die Kaninchenkeulen waschen, trocken tupfen, mit Koriander, Pfeffer, Salz |