Rezept: Apfeltorte mit Feinem Sahnebelag
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
7 | Saure Äpfel (evtl. mehr) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
150 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.77 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - Schale | ca. 0.99 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kalt stellen. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer 26er Springform ausrollen. Den Rest etwa 3cm am Formrand hochziehen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Apfelviertel kranzförmig dicht nebeneinander in die Springform legen.
Dann Fett, Zucker, Ei und geriebene Zitronenschale schaumig rühren. Mehl zufügen, kurz unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Die Füllung auf die Äpfel geben und gleichmäßig verteilen. Mit Zucker und Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C ca. 55-65 Minuten backen. In der Form erkalten lassen, dann herausnehmen.
Tipp: Man kann auch andere herzhafte Früchte verwenden.
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