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Rezept: Graupensuppe mit Muscheln

Bild: Graupensuppe mit Muscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.89 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

5 ELOlivenölca. 0.38 €
200 gSchalotten und Lauch, zu 
gleichen Teilen in kleine 
Würfel geschnitten 
3 Knoblauchzehen - gehacktca. 0.27 €
5 EL(gehäuft) gewaschene 
Gerstengraupen 
400 mlTrockener Rieslingca. 1.36 €
400 mlBrüheca. 0.07 €
1 HandvollQueller (siehe Tip) 
1 kgmöglichst kleine Mies- 
muscheln, geputzt und 
gewaschen 
4 cltrockener Wermut (z.B. 
Moilly Prat) 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €

Zubereitung:

Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten- und Lauchwürfel darin glasig andünsten, den gehackten Knoblauch dazugeben. Graupen mit dem Zwiebelgemisch gut vermengen, mit Wein und Brühe auffüllen, etwa 15 Minuten bei milder Hitze zugedeckt kochen. Queller und die Miesmuscheln in den Topf geben, mit dem Sud mischen, zugedeckt drei Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Die Suppe mit dem Wermut abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Queller heißt das Salzwiesengras, das für die Nordseewiesen am Watt typisch ist. Ersatzweise kann man in Fischgeschäften auch Algen kaufen, oder man behilft sich mit dem jungen Grün der Frühlingszwiebeln.


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(*) Die Zubereitung von Graupensuppe mit Muscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Graupen  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Queller  *   Wein - Riesling


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